Новости

16.02.2012 00:30
Рубрика: Общество

Бедная Света

Как затравили "нашистку" из Иванова

В эпоху Интернета, чтобы прославиться, кто-то ловит Язя, кто-то на спор глотает кактус. 19-летнюю Свету Курицину слава подкараулила в московском переходе метро в виде высокого человека с мобильником.

"Мы стали более лучшее одеваться" - коронная фраза, которая облетела всю страну. Да что я говорю, набейте в поисковике "Света из Иванова" и убедитесь в ее популярности. 3,5 млн просмотров в Ютубе за две недели! Это больше, чем косоглазая самка опоссума Хайди. Впереди только "Язь!". То ли своим простодушием, то ли вопиющей неграмотностью, но Света покорила Интернет. Один московский театр даже задумал пьесу о пламенной революционерке из Иванова.

- Света, а что ты сделаешь, когда встретишь человека, который заснял тебя на видео в переходе метро? - спрашиваю девчушку.

- Плюну ему в рожу!

(Для тех, кто не видел ролик: девушку из Иваново подняли на смех только за то, что в Интернете появилась запись, в которой она наивно позволила себе сказать добрые слова о Путине).

 
Видео: Юрий Снегирёв

Звезда Ютуба

Теперь жизнь Светы делится на до и после Ютуба. Все что было до - учеба на бухгалтера в заштатном ивановском колледже, поездки домой в Приволжск за дешевой картошкой и деньгами, подружки, которые с неба звезд не хватали и мечтали побыстрее выскочить замуж, словом, обычная провинциальная жизнь осталось в прошлом.

Из-за частых поездок в Москву на политические мероприятия ее чуть не отчислили из колледжа за неуспеваемость и предупредили: если увидят журналиста рядом, то точно отчислят. Подруги больше не здороваются. Парень ревнует к нежданной славе, а 24 часов в сутках катастрофически не хватает.

Я заехал за Светой в общежитие "энского колледжа". Она слезно просила не называть учебное заведение. В прошлый раз журналисты обманом проникли в комнату Светы, а там травили тараканов, и обои для профилактики девчонки ободрали. Кадр с ободранными стенами был опубликован. Новые обои уже клеят, но администрация ввела осадное положение. Свету предупредили, что выселят, если кого-нибудь еще приведет. Пронести камеру внутрь - то же, что бомбу на борт самолета. Поехали в кафе, неподалеку от штаба движения "Сталь", в котором Света состоит с сентября.

- Меня туда подружка привела, - рассказывает она.- Там столько умных людей собралось, что я сказала: никуда не уйду, это - мое! Да и мама поддерживает: лучше уж барабанить и лозунги носить, чем в подъезде колоться.

"Барабанить" - это специфический акт протеста, взятый у киевской "оранжевой весны". Собирают молодежь с барабанами и давай стучать в знак протеста возле ненавистного крыльца.

- Мы ивановский электросбыт "отбарабанили" - они тарифы снизили. Ездили на село "барабанить" самогонщиков. Интересная жизнь, - взахлеб рассказывает Света. - Не каждый ведь запросто встречается с депутатами и министрами. А я встречалась!

У Светы есть младшая сестра Маша. Она в Фурманове учится на кондитера. Света брала ее один раз в Москву на "Русский марш". Там сестры несли транспарант. Но Света больше ее не берет- молода, да и учиться надо.

- Свет, а если сестра уйдет к оппозиции и вы встретитесь на площади?

- Не уйдет! Она за меня знаешь, что сделает? Она парня своего бросила, когда он на меня наезжать стал. Типа я за деньги "барабаню". А я бесплатно. Мне деньги мама дает.

- Так она у тебя ткачихой работает, 7,5 тысяч получает.

- А ей папа присылает. Он в Москве водителем работает. Вахтовым методом. Хорошо зарабатывает.

"Тупая тварь"

После выхода того самого ролика Светка проснулась знаменитой. Ее стали узнавать в автобусе, в магазине улыбались. А потом началась настоящая травля.

- Подружки из Приволжска от меня отвернулись. Начались неприятности с учебой. Ну я тут сама виновата. А потом, после Нового года, стали приходить вот такие sms.

Я читаю в телефоне послания от анонимов: "Поздравляю с Новым годом! Хоть бы ты поскорее сдохла!". "Осторожнее ходи по улицам". "Эй ты, тупая тварь!".

- Появилась куча "фейков" (это псевдостраницы в социальных сетях). Там такие гадости писали от моего имени. Я неделю ничего не ела, только плакала. Знаете, как это противно? Идет человек навстречу. Узнает. А ты думаешь: даст по голове или пронесет? Но меня в штабе поддержали, сказали, что заступятся. И я прям воспряла!

- Света, так жить стало более лучшее?- подкалываю я ее.

- Что я, дура совсем? Не понимаю, зачем ролик такой разместили. И все равно повторю: жить стало лучше. А что, нет? Вон за окном одни иномарки. Я на дискотеки хожу, там не протолкнуться, значит, деньги у молодежи есть. Мама рассказывала, как раньше в Москву за колбасой ездила - с тех пор я на колбасу смотреть не могу. Вот: все, что на мне, я смогла купить сама. И без всякой Москвы. Мне не надо Дольче Габбана, и так сойдет.

Света одета не сильно "лучшее", но и не сильно "худшее" своих сверстниц в любом другом областном центре. Джинсы, блузка, кофта и большая кожаная сумка, в которую вмещаются учебники, пара дошираков и агитационная литература.

- А у тебя есть мечта?

- Конечно.

- Чтобы Путин победил?

- Да он и так победит. Я хочу, чтобы у меня была машина. "Ламборгине". Снаружи красная, а внутри белая.

- Свет, для этого надо быть олигархом и грабить народ.

- Ну пусть это останется мечтой. Надо же, чтоб мечта была.

- А что такое счастье?

- Это семья. Не в смысле замуж. Мне еще рано, я в 23-25 собралась. Семья - в смысле мама, папа, сестра. Они сейчас мне помогают. А потом я выучусь и сама стану им помогать. А правда, что за миллион миллион дают?

- В смысле?

- Ну, если в Ютубе миллион просмотров, то миллион долларов дадут?

- Неправда.

- Жалко. А то какого-то язя показывают, в программы приглашают. А мне, кстати, видеоблог предложили вести. Типа что я думаю о жизни.

- А что ты думаешь?

Света запнулась, потом зевнула.

- Я еще не придумала.

Признание в любви

Зевота, внезапно налетевшая на Свету, объяснялась просто. Уже четвертые сутки она спит по два часа урывками. Сначала сорвалась в Москву на мероприятие. Потом к родителям. Сразу оттуда - диплом писать. А сейчас торопилась на акцию. Хотя за окном был вечер Дня святого Валентина, никто ее еще не поздравил и открытку не подарил.

- Ничего, сегодня после акции мы с девчонками идем в ночной клуб до утра. Там и поздравят!

Штаб представлял из себя две комнатушки в современном офисном центре. Молодежь старательно выводила на бумажных сердечках слова любви к премьеру. Задумка акции была такая - отправить на китайских шарах валентинки в Москву Владимиру Владимировичу. Ветер в тот день был попутный.

День святого Валентина "сталевары" превратили в День святого Вольдемара. Но природа брала свое. Утайкой активисты все же целовались. Ведь был их праздник.

Я пошел с молодежью на мороз. Сначала фонари не хотели разгораться. Пробирающий до позвоночника ветер и 30 градусов ниже ноля - не лучшее время для запуска шаров. Они то вспыхивали, приходя в негодность, то волочились по льду. Наконец, первый пошел, потом второй. Света носилась среди запускавших пчелой. Она была счастлива. А шары летели маленькими фонариками в сторону Москвы.

Если таджикский дворник возле Кремля найдет их, пусть знает, что среди них есть послание Светы из Иванова. Она написала: "Я люблю вас, Путин В. В."

Общество Ежедневник Стиль жизни РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники