В Вене глава МИД России Сергей Лавров сделал мировому сообществу предложение, от которого вроде бы никто не должен был отказаться.
И тем не менее есть желающие свести на нет очередную инициативу Москвы.
На Третью министерскую конференцию Парижского пакта по пресечению распространения наркотиков афганского происхождения во дворец Хофбург съехались делегации из 55 стран продемонстрировать мировому сообществу волю раз и навсегда избавить мир от угрозы, которая для многих государств стала настоящим кошмаром. Другой вопрос: "Смогут ли участники этого мозгового штурма пойти дальше деклараций о намерениях?"
В действительности скептиков было хоть отбавляй. Судите сами. Первую конференцию министерского уровня провели в Париже в 2003 году. Затем в 2006 году борцы с афганской наркоугрозой собрались еще раз в Москве. На обеих встречах много говорилось об угрозах, реках наркотиков, миллиардах наркодолларов, миллионах загубленных жизней. Каков же результат восьмилетней "бескомпромиссной" битвы с афганскими наркоторговцами и их покровителями?
В Вене Лавров озвучил несколько цифр: "Тенденция к сокращению производства опия в ИРА не является необратимой - его производство возросло с 3 тысяч 600 тонн в 2010 году до 5 тысяч 800 тонн в 2011 году, т.е. почти на 40 процентов". И все это при том, что большую часть территории Афганистана который год контролируют натовские военные во главе с американскими генералами. Трудно удержаться от вопроса: "Они часом не в доле?"
И хотя на каждой двусторонней встрече Лаврова в Вене (а их состоялось немало) его собеседники старались перевести разговор на ситуацию в Сирии, российский министр, подробно отвечая на любые в том числе и самые сложные вопросы, давал понять, что приехал в австрийскую столицу в первую очередь для того, чтобы попытаться совместными усилиями нащупать новые подходы к устранению наркоугрозы с территории Афганистана.
Выступление российского министра на конференции состояло практически полностью из новых инициатив. К примеру, Лавров уверен, что необходимо создать интерактивную цифровую карту наркопосевов в Афганистане с целью подготовки совместно с афганским правительством конкретных мер по их уничтожению; использовать космические системы, включая ГЛОНАСС, для борьбы с незаконным оборотом афганских наркотиков и их прекурсоров; укрепить пограничный и таможенный контроль на границах партнеров Парижского пакта, в том числе с использованием передовых технологий.
Долгие годы Москва пытается убедить западных партнеров и, в первую очередь, Вашингтон в необходимости в максимально сжатые сроки ликвидировать наркопосевы в Афганистане. Однако американцы против. Они уверяют, что лишение афганцев единственного заработка - выращивания мака - нанесет сокрушительный удар по всем попыткам США вернуть мир на афганскую территорию. На что Лавров возражает: "Безусловно, надо реагировать на сложную ситуацию, которая складывается по всему маршруту наркотрафика, исходящего из Афганистана, но без жестких мер по уничтожению наркопосевов - как это делается, к примеру, в Колумбии - мы будем бороться с симптомами, а не с самой болезнью".
Также холодно встречает Вашингтон и другую казалось бы логичную инициативу Москвы. Речь идет о пресечении утечки прекурсоров в незаконный оборот для производства наркотиков в Афганистане. "Критически важно лишить афганскую наркоиндустрию доступа к химическим веществам, без которых невозможно производство героина и других сложных опиатов", - считает Лавров. Иными словами Россия предлагает ввести обязательную кодификацию всех химических элементов (включая ангидрид уксусной кислоты), которые используются для производства наркотиков. Тогда при обнаружении очередной нарколаборатории сразу будет понятно, откуда идут поставки. Но и эту инициативу на практике оказалось крайне трудно сдвинуть с мертвой точки.
Помимо этого Россия в Вене в очередной раз предложила всерьез задуматься над взаимодействием и укреплением координации ООН с действующими в регионе международными организациями, такими как ШОС, ОДКБ, ЕврАзЭС и СНГ. "Полезно было бы наладить, наконец, антинаркотическое взаимодействие и в формате ОДКБ-НАТО. Мы предлагаем это уже многие годы, но внятного ответа от НАТО так и не дождались, - не скрывал своего удивления Лавров. - Нам важно понять: либо мы - равноправные партнеры, учитывающие интересы друг друга, либо альянс хочет сотрудничать лишь там, где это ему выгодно, например, в вопросах транзита". Впрочем, возможно, НАТО просто не нужны равноправные партнеры. Ну как тут не вспомнить все более агрессивных представителей альянса, которые открыто заявляют, что готовы подмять под себя всех. В том числе и Организацию Объединенных наций.