Новости

16.02.2012 00:48
Рубрика: Общество

Сберечь и приумножить

Владимир Путин объяснил, по какому принципу будут раздавать пособия на третьего ребенка

Демографические показатели в России в целом хорошие, но неустойчивые. О том, как сохранить население и увеличить рождаемость, вчера в Набережных Челнах размышлял премьер-министр Владимир Путин - вместе с чиновниками, губернаторами и медработниками.

Прежде чем перейти к столь сложной и жизненно важной для страны теме, Путин посетил юбилейные торжества завода КАМАЗ - праздновали выпуск двухмиллионного грузовика, на кабине которого премьер вчера оставил автограф. "Совсем недавно всякие скептики и кликуши предрекали чуть ли не полный крах нашей автомобильной промышленности", - напомнил глава правительства. Не вышло: к тому же КАМАЗу удалось остаться лидером в своем сегменте в стране.

Впрочем, не это было главной целью приезда Владимира Путина в Татарстан. С завода он направился в высокотехнологичную Больницу скорой медицинской помощи - на совещание по демографии. Но перед этим ему пришлось ответить на вопрос лабораторного техника Лейсан Сальниковой. Она прочитала статью премьера и нашла в ней нечто близкое. "У меня двое дочек, муж мечтает о сыне, - сказала она. - Будет ли моя семья получать пособие на третьего ребенка?" Девушка волновалась не зря: ведь выплаты обещают лишь жителям регионов с плохой рождаемостью, а ее родная республика к ним не относится.

Владимир Путин разъяснил: все национальности в стране равны в правах, и ни одна программа по этническому принципу не действует. А вот по региональному - другое дело. В России на одну женщину в среднем 1,6 ребенка. В Татарстане - чуть больше. А вот в европейской части России, на северо-западе, в Поволжье, на Дальнем Востоке ситуация очень драматичная с демографической точки зрения. "Помощь будем оказывать в этих регионах вне зависимости от национальности", - объяснил премьер. "А вообще, мы почти все родственники, - добавил он. - Первое место в мире по количеству смешанных браков".

Об этом же премьер говорил и на совещании, которое прошло в той же больнице. Специальное пособие в размере прожиточного минимума ребенка, о котором объявил в понедельник Путин, составит около 7 тыс. рублей. Программа должна быть адресной и охватить семьи с небольшими доходами в регионах с плохой демографией. Сперва до 90 процентов средств будет выделяться из госбюджета, а в 2018 году планируется переход на паритетное финансирование с регионами.

Глава правительства привел позитивные цифры: по итогам 2011 года население страны превысило 143 млн человек, а продолжительность жизни преодолела 70-летний рубеж. Он признался, что это "превзошло даже наши собственные ожидания". Не говоря уже о прогнозах зарубежных экспертов.

Мы почти все родственники, - напомнил Путин. - И у нас первое место в мире по количеству смешанных браков

С 2005 по 2011 год ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на 5 лет. Население выросло не только за счет миграционного притока: снижается смертность и увеличивается рождаемость. Естественная убыль сократилась до минимума за последние 20 лет, подчеркнул Путин. Почти в трети регионов зафиксирован естественный прирост.

За шесть лет в стране появилось на свет свыше 10 млн детей, и по уровню рождаемости удалось обойти многие европейские страны. Так, в Великобритании, Норвегии и Франции на тысячу населения 12,7 рожденных, в ФРГ - 7,9, а в России - 12,6.

При этом младенческая смертность за 6 лет сократилась на треть. "За этой статистикой 11 тысяч спасенных малышей", - подсчитал Путин. В прошлом году по сравнению с 2005 годом показатели младенческой смертности снизились на 33,6 процента.

Нужно продолжать программу строительства перинатальных центров, решил премьер. Их нужно еще как минимум 20-25.

Несмотря на достигнутые успехи, демографическая ситуация все еще неустойчива. "Страна вплотную столкнулась с демографическим эхом 90-х годов, - пояснил председатель правительства. - С 1992 по 2002-2003 годы был очень серьезный спад рождаемости - просто яма демографическая. Сейчас это поколение подходит к репродуктивному возрасту".

Путин напомнил тезисы статьи: при инерционном сценарии к 2050 году население страны будет около 107 млн. А если новые программы заработают, то вырастет до 154 млн. Поэтому нужно не просто расширять существующие программы, но и предлагать дополнительные меры стимулирования рождаемости.

Первым делом нужно поддержать семьи с детьми. "Многодетная семья должна стать важнейшей ценностью", - убежден премьер. И нужно исключить ситуации, когда рождение малыша ставит семью в трудное положение или на грань бедности. Владимир Путин подчеркнул, что у каждого региона должны быть свои внятные меры поддержки женщин, рождающих второго и последующих детей.

"Решение демографических задач во многом зависит от деятельности региональных управленческих команд", - продолжил премьер. "Екатерина II в качестве одного из приоритетов руководителей губерний определила прирост численности населения. И она была права абсолютно", - заметил он.

Премьер предложил губернаторам еще раз проанализировать демографическую ситуацию в 2009-2011 годах. Должен быть разработан стандарт работы управленческих команд в области демографии, считает он.

Еще глава правительства пообещал поощрить территории, которые добиваются заметных успехов по модернизации здравоохранения. Они получат дополнительные ресурсы. "Есть резервы в объеме 5 млрд рублей", - сказал он.

Кстати

Перед тем как вылететь в Татарстан, премьер-министр узнал у главы минобороны Анатолия Сердюкова, как обстоят дела с выполнением гособоронзаказа. Министерство договорилось по авиационной и военно-морской технике с поставщиками до 2020 года, доложил Сердюков. К примеру, к 2013 году минобороны рассчитывает получить образец новой версии танка Т-72, а к 2015 году начнется его массовое производство.

Общество Соцсфера Демография Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан РГ-Фото Фото: Волга-Кама