Новости

16.02.2012 00:23
Рубрика: Общество

Генеральский крест

Новые фильмы о полководцах: дети против

Владимир Захаров, сын начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР маршала Матвея Захарова - об отце и других советских маршалах на телеэкране.

Сын за отца

Российская газета: Владимир Матвеевич, в только что вышедшем на экраны сериале "Жуков" есть эпизод: маршал Жуков арестовывает маршала Берию на заседании Президиума ЦК КПСС. Дочь Сталина Светлана Аллилуева, Хрущев и ряд историков утверждали, что Берию не держали под арестом полгода, а расстреляли на месте.

Владимир Захаров: Свидетелем ареста в Кремле лично я не был. Могу только сослаться на разговор моего отца с маршалом Мерецковым. Рассказывал: был организован арест Берии, главное участие принимал Георгий Константинович (маршала Жукова он называл только по имени-отчеству), также генералы Батицкий и Москаленко. Больше фамилий я не помню. В газетах написали, что Берия английский шпион, сотрудничал с мусаватистами - это боевики азербайджанской партии "Мусават", боровшейся за создание мусульманской державы под эгидой Турции.

РГ: На следствии Берия сам признал, что служил в мусаватистской контрразведке.

Захаров: Что тогда люди только не признавали на следствии.

РГ: Берия незадолго до ареста издал приказ: пытки запретить, орудия пыток - уничтожить.

Захаров: А пытка - это необязательно выдергивать ногти. Пытки бывают разными. Александр Александрович Новиков, маршал авиации, рассказывал: в камере его заставляют все время стоять. Или сидеть на корточках. Пытка пытке рознь, кто-то ломался, кто-то нет.

РГ: В сериале "Жуков" маршала Новикова пытают не светом - следователь его зверски избивает.

Захаров: Новиков мне этого не рассказывал. А отец этого вопроса вообще никогда не касался. Что касается Берии... Я тогда спросил Мерецкова: "Ну а с Берия-то что?" - Он сказал, что решение принято, точно ответ не помню, суть: расстрелять. Но осенью он был еще жив. Кроме того, я был знаком с сыном Москаленко. Он рассказывал, что Берию после ареста отвезли на гауптвахту Московского округа.

РГ: Берию расстрелял Павел Батицкий . Вы его знали?

Захаров: С Павлом Федоровичем мы не раз летали на охоту. Да, я его расспрашивал, как тогда все было. Правда, тогда я еще не знал, что он лично расстреливал Берию. Он рассказал: взяли, отвезли на гауптвахту, потом судили. О расстреле в день ареста речи не шло. В общем, склоняюсь, что Берию действительно судили, а не застрелили при аресте.

Завтра была война

РГ: Ваш отец встретил войну начальником штаба Одесского военного округа. Накануне 22 июня 1941 года привел войска округа в боевую готовность. Александр Покрышкин пишет: утром 22 июня Люфтваффе разбомбили его аэродром, но все истребители, благодаря приказу вашего отца, перелетели на запасные аэродромы.

Захаров: Я ведь и сам долго не знал о том, что сделал отец. Он никогда не выпячивал свои заслуги. А когда узнал, то позвонил Пстыго (Иван Пстыго, маршал авиации. - Ред.), он встретил войну в Одесском округе. Спрашиваю: "Иван Иванович, правда?" - Он: "Так все и было, рассредоточил самолеты, вывел войска к границе".

Разговаривал на эту тему и с маршалом Малиновским, который войну встретил командиром стрелкового корпуса Одесского округа. Все верно: отец по согласованию с Тимошенко и Жуковым за две недели до войны выдвинул его корпус к границе. На том участке, конечно, не было удара такой силы, как в Белоруссии и Украине. Но все-таки войска держали границу почти месяц. Более того, на 2-й день войны пограничники и полк Чапаевской дивизии переправились через Дунай и захватили плацдарм, взяли пленных. Об этом же никто не пишет.

РГ: А действительно, почему так? Вот и флот достойно встретил войну, 24-я "железная дивизия" в Белоруссии уже 25 июня громила вермахт. Между тем массовый стереотип: стоит Брестская крепость, все остальные бегут.

Захаров: Тогда хорошо воевали многие. Например, Перемышль был взят немцами к исходу 22 июня; но уже 23 июня город был освобожден силами 99-й стрелковой дивизией и пограничниками. Но об этом фильмов мы почти не видим. Потому что востребовано иное кино. Вот фильм "Победитель победителей", некто Дмитрий Фост, объявивший себя исследователем Великой Отечественной, рассказывает о наших генералах, попавших в плен. Да, около 60 генералов вернулись из плена: из концлагерей. Эти лагеря оказались во французской зоне оккупации, поэтому генералы прилетели в Москву из Парижа. Часть из них расстреляли, часть после проверки отпустили. Генерала Потапова в этом фильме изображают безногим, до смерти запуганным человеком. Его после плена везут в Кремль. Сцена: он слышит лязг затвора и, простите, мочится в штаны. Или вот фильм "Маршал Рокоссовский". Сцена: сидит Константин Константинович на скамеечке, на голове черт знает что, воротник шинели поднят, напоминает алкоголика у пивной. Рокоссовский - оборванец, Потапов - трус. Это подло.

РГ: А на самом деле?

Захаров: Рокоссовского я видел и на парадах, и в санатории. Он всегда был одет с иголочки!

А Михаил Иванович Потапов, командующий 5-й армией, героически оборонявший Киев и попавший в фашистский плен. В концлагерях вел себя достойно. В числе первых реабилитирован, восстановлен в звании. Поступил на высшие академические курсы в академию Генштаба, где меня, мальчишку, отец с ним и познакомил. Он как Рокоссовский: всегда стройный, подтянутый, жизнерадостный. Могу показать фото из семейного архива: он не был инвалидом. Без ноги был генерал Михаил Лукин, который тоже героически держался в плену, и в числе первых реабилитирован.

Эстонский шпион

РГ: Но у двух историков всегда три мнения. Что же, не снимать кино?

Захаров: И не только у историков. Знаете такого писателя Виктора Некрасова? Так вот, сидим мы как-то с ним в Киеве, обсуждаем войну. Я его спрашиваю: "Книгу твою "В окопах Сталинграда" вдоль и поперек прочитал, там все правда?" Он: "Я правду писал... Но на войне была и другая правда, у каждого своя".

Потому снимать фильмы надо. Но не надо лгать и подтасовывать факты. Полная дикость - "Штрафбат". Авторы не знают элементарного: командиры взводов и рот не были штрафниками.

Буденного вот оболгали: в век моторов якобы ратовал за кавалерию. Между тем именно Буденный перед войной, когда хотели расформировать танковые корпуса, вступился, объяснял, как они еще пригодятся. И был прав.

РГ: А за корректное изображение на экране образа вашего отца бороться приходилось?

Захаров: Фильм про него снимал канал "Звезда". По просьбе одного из руководителей минобороны я консультировал журналистов. В итоге телеобраз вышел близким реальному прототипу.

А в мемуарах есть разночтения. Так, например, согласно воспоминаниям Хрущева, начальник Генштаба Захаров на всех совещаниях спал, из-за чего его вынуждены были заменить. Лукавит Никита Сергеевич. Просто у отца была привычка: когда он сосредотачивался, то прищуривался или даже прикрывал глаза. Там другое было: у отца были разногласия по вопросам военного строительства с Хрущевым. После отстранения Хрущева от власти Захаров повторно назначен начальником Генштаба - первым замом министра обороны СССР. А вот сын Хрущева в своих мемуарах называет моего отца веселым и жизнерадостным. Разведчик генерал-лейтенант Михаил Мильштейн о своем начальнике Захарове: внешне грубый, жесткий, изумительно эрудированный. Маршал авиации Пстыго пишет об отце, как о человеке с чувством юмора. В таком же ключе отзывается и Евгений Максимович Примаков, который его тоже хорошо знал.

Кому верить? Ну и мои знания примите во внимание: когда - очень жесткий, когда - веселый. Очень умный, среди его должностей - начальник ГРУ.

РГ: Его репрессии обошли?

Захаров: До войны один человек написал донос на отца. Когда отец уже был начальником Генштаба, он узнал об этом, пришел домой расстроенный: "Представляешь, этому человеку я доверял всю жизнь!"

РГ: И в шпионы какой разведки его записали?

Захаров: Эстонской. Тогда отец был помощником начальника Генерального штаба РККА. И по долгу службы перед войной ездил по прибалтийским республикам, занимался размещением войск. Обвинение не подтвердилось, отца не репрессировали, но в должности понизили.

РГ: Отец назвал имя доносчика?

Захаров: Мне - да. Известная личность. Впоследствии дослужился до маршала. Но фамилию не назову. У него живы дети и внуки, я с ними знаком, они ни в чем не виноваты.

Досье "РГ"

Матвей Васильевич Захаров, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза.

Участвовал в штурме Зимнего дворца, воевал против Деникина и белоказаков. Во время Великой Отечественной возглавлял штабы ряда соединений и фронтов. В ходе Советско-японской войны в августе 1945 года провел Хингано-Мукденскую наступательную операцию. Был главнокомандующим Группой советских войск в Германии, дважды возглавлял Генштаб. Участвовал в войне в Корее. В 1967 году находился в командировке в Египте, восстанавливал египетскую армию после разгрома в Шестидневной войне.

Похоронен в Кремлевской стене на Красной площади.

Сын - Владимир Захаров, выпускник физфака МГУ, доктор физико-математических наук, профессор. Работал в разных НИИ, в том числе по проектам создания ядерных двигателей для летательных аппаратов под руководством академика Келдыша. До настоящего времени проводит эксперименты по лазерному воздействию на атмосферу и исследования по управлению погодой и климатом.

Общество История Полководцы Победы