Новости

17.02.2012 00:20
Рубрика: Общество

Аборт - бесплатно

Социальных оснований для прерывания беременности стало меньше

По многим СМИ прошла "горячая новость": теперь бесплатные аборты можно будет делать только в случае, если беременность наступила после изнасилования. И хотя через некоторое время агентство, распространившее ошибочную информацию, само себя поправило, "сенсация" разлетелась по медиапространству, вызвав бурные комментарии.

О каких же изменениях в правилах прерывания беременности идет речь в действительности? Решено сократить перечень социальных оснований, по которым делают аборт в поздние сроки - 12-22 недели беременности.

"Аборты в сроки после 12 недель очень рискованны, операции чреваты значительным числом осложнений. Летальность после абортов в стационаре на сроках 12-22 недель в 8 раз выше, чем в "стандартный" срок до 12 недель", - поясняют в минздравсоцразвития. Именно поэтому, чтобы снизить риск материнской смертности, прерывание беременности в поздние сроки еще с советских времен проводили только по медицинским показаниям, когда беременность представляла угрозу для жизни женщины. И, кроме того, существовал перечень так называемых "социальных" показателей - по которым также разрешалось, не смотря на высокий риск, сделать аборт на сроке больше 12 недель.

Перечень социальных оснований говорит сам за себя: изнасилование, наличие у женщины решения суда о лишении или об ограничении родительских прав, пребывание женщины в местах лишения свободы, наличие инвалидности I-II группы у мужа или смерть мужа во время беременности. То есть разрешалось избавиться от нежелательного ребенка женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Но теперь этот порядок меняется. Постановление правительства РФ N 98 от 6 февраля 2012 года отменило все социальные показатели, оставив лишь два - беременность в результате изнасилования, либо как следствие связи с близкими родственниками (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными братьями или сестрами, а также усыновителей и усыновленных.

"Все остальные причины не могут служить оправданием для повышенного риска, поскольку во всех этих случаях у женщины имеются все возможности прервать нежелательную беременность в более ранние сроки - до 12 недель, когда риск осложнений значительно ниже", - поясняют в минздравсоцразвития.

"В России аборты легализованы и доступны для всех слоев населения. До 12 недель прерывание беременности производят по желанию женщины. Проведение аборта осуществляется в рамках Программы госгарантий медпомощи, то есть женщина всегда имеет возможность сделать аборт в условиях специализированного стационара совершенно бесплатно", - заключили представители министерства.

Справка "РГ"

Абсолютное число абортов в России уменьшилось с 1,78 млн в 2002 году до 1,05 млн в 2010 году; количество абортов на 1000 женщин детородного возраста снизилось с 45,8 в 2002 году до 28,1 в 2010 году; показатель на 100 родившихся живыми и мертвыми - с 128,3 в 2002 году до 59,7 в 2010 году. Число абортов у девочек до 14 лет сократилось с 1343 в 2002 году до 615 в 2010 году; в возрастной группе 15-19 лет - с 183 947 в 2002 году до 19 029 в 2010 году.

Общество Здоровье