Новости

17.02.2012 00:10
Рубрика: В мире

Кэмерон идет на войну

Британия объявит решительный бой пьянству

Британский премьер Дэвид Кэмерон выходит на тропу войны. Война обещает быть затяжной и весьма непопулярной у избирателя. Но иного выхода, чем удушить гидру "зеленого змия", завладевшего Альбионом, Кэмерон не видит.

Британия медленно, но верно спивается. В минувшем году 200 тысячам пациентов британских больниц были поставлены диагнозы, напрямую связанные со злоупотреблением алкоголя, что на 40 процентов превысило аналогичный показатель 2003 года. За тот же период более чем удвоилось число острых отравлений спиртным. Национальному здравоохранению безудержное пьянство британцев обходится в 2,7 миллиарда фунтов стерлингов в год. Это означает, что каждый налогоплательщик выкладывает 90 фунтов на лечение пьяниц.

Эту ситуацию Кэмерон обозвал "скандалом общества" и обещал решительно с ней покончить. Долгосрочную стратегию по борьбе с пьянством кабинет обнародует в марте. Но уже сейчас премьер заявляет, что надо установить нижнюю планку цены на алкоголь, дешевле которой продавать спиртное будет нельзя. И повысить налог на крепкие спиртные напитки.

Установление минимальной цены может вызвать отрицательную реакцию со стороны Евросоюза, так как этот шаг противоречит законодательству ЕС о свободной торговле. Что касается повышения налогов на алкоголь, то куда их еще повышать, если уже сейчас импортная пошлина на спиртные напитки стала на Альбионе самой высокой по сравнению с остальными странами ЕС. Эта пошлина почти вдвое выше, к примеру, французской. Ежегодно получаемые британской казной порядка 20 миллиардов фунтов стерлингов за счет алкогольной пошлины красноречиво говорят сами за себя.

Другое дело, что местные виноторговцы и супермаркеты ведут отчаянную борьбу за потребителя алкоголя, соревнуясь в баснословных скидках. Полки британских магазинов уставлены вполне приличными, а нередко элитными винами, продающимися за полцены. Бутылку "легального" вина подчас можно купить по цене хорошей минеральной воды. "Бери одну бутылку - другую даром" - такие "акции" стали нормой для британских супермаркетов. Под "скидку" на регулярной основе идут шотландский виски, российская водка, португальский портвейн и французское шампанское. Эта гонка за потребителем привела к тому, что, с поправкой на инфляцию, цены на алкоголь в Британии снизились, по некоторым данным, на 70 процентов.

Шотландия, спивавшаяся еще быстрее Англии, ранее прибегла к госрегулированию спиртного рынка и ввела минимально допустимую цену в своих пабах и супермаркетах - 45 пенсов. Сегодня Британия в целом, похоже, намерена идти в борьбе с зеленым змием шотландским курсом. Его оппоненты считают, что эти действия ударят лишь по беднейшим слоям населения. А средние и зажиточные британцы как пили, так и будут пить. При этом, скорее всего, британцы с пониманием отнесутся к таким гуманным идеям Кэмерона, как открытие сети вытрезвителей и запуск специальных автобусов, которые будут их туда развозить. А также к введению дежурств полицейских нарядов в приемных отделениях "скорой помощи", чтобы оградить медиков от буйствующих пьяных "агрессоров".

В мире Европа Великобритания Проблема алкоголизма Персона: Дэвид Кэмерон
Добавьте RG.RU 
в избранные источники