Новости

17.02.2012 00:41
Рубрика: Экономика

Банкноты под колпаком

Международные борцы с "грязными доходами" обновили стандарты

Вчера в Париже, на заседании влиятельной международной группы ФАТФ, борцы с "грязными деньгами" пересмотрели международные стандарты по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

Обновленную версию Рекомендаций ФАТФ поддержала делегация Евразийской группы (ЕАГ), которую возглавляет руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.

Новые правила потребуют от государств - членов ЕАГ, в том числе от России, изменений в национальных "антиотмывочных" законах.

Как пояснили "РГ" в Росфинмониторинге, стандарты ФАТФ ужесточены в связи с новыми угрозами, которые касаются не только "отмывания", но и финансирования распространения оружия массового уничтожения. В частности, для борьбы с этим мировым злом принята новая рекомендация "адресных" финансовых санкций по требованию Совета Безопасности ООН.

Еще одна новая рекомендация ужесточает требования в отношении национальных политических деятелей, которые могут представлять повышенный коррупционный риск в силу занимаемых ими постов. Усиленным проверкам "на коррупционность" и "отмывание доходов" теперь должны подвергаться не только они, но и их окружение.

В перспективе благодаря новым стандартам ФАТФ будет более широко внедряться практика проверки источников их денежных средств.

Третье новшество касается "отмывания" дохода, полученного от налоговых и таможенных преступлений. В России, к примеру, до сих пор они не попадали в разряд уголовных. Но, возможно, в ближайший год законодатели пересмотрят прежний либеральный подход.

В ФАТФ считают, что это устранит препятствия на пути международного сотрудничества в вопросах борьбы с налоговыми преступлениями.

Ужесточила ФАТФ и требования к раскрытию конечных собственников бизнеса, бенефициарном владении и контроле над компаниями, трастами и юридическими лицами.

Это также означает предъявление более жестких требований к информации, которая должна сопровождать электронные переводы денежных средств.

Пересмотренные рекомендации обеспечат более эффективный обмен информацией, отслеживание, замораживание, конфискацию и репатриацию незаконных активов. Значительно расширены рекомендации ФАТФ, касающиеся усиленных полномочий правоохранительных органов и подразделений финансовой разведки. Что касается выполнения новых стандартов, то на переходный период дается год. Это означает, что уже 2013 год миссия ФАТФ начнет с проведения нового раунда оценок по выполнению своих рекомендаций.

Экономика Финансы Валютный рынок Власть Право Финансовое право Борьба с финансированием терроризма