Питание в школьных столовых Москвы стало более вкусным и здоровым

В Москве начала действовать программа "Столичное образование 2012-2016", охватывающая разные сферы жизни мегаполиса, в том числе строительство школ и детсадов. Этим вопросам пристальное внимание уделяет и мэр Сергей Собянин, он лично контролирует строительство, периодически объезжает строящиеся и ремонтирующиеся объекты.

Только за последнее время мэр посетил строящуюся школу N1652, среднюю общеобразовательную школу N 1174, строящееся дошкольное отделение средней школы N1100, строящийся детский сад в районе Ховрино и другие объекты. Собянин беседует со строителями, с рабочими. Внимание мэра привлекают помещения и их оснащение: классы, спортивные залы, столовые.

Городские власти понимают, что потребность в детсадах будет увеличиваться и дальше: рождаемость в городе растет. Значит, и детсадов нужно будет все больше. На днях мэр во время объезда ЮЗАО принял решение о дополнительном строительстве на территории округа еще двух детских садов - на 220 мест в Теплом стане и на 125 мест на Болотной улице.

В современных образовательных учреждениях все должно быть оборудовано по современным технологиям. Помещения, предназначенные под школьные столовые, теперь тоже отстраиваются по-новому: с учетом установки в пищеблоках современного оборудования. Сегодня уже во многих московских школах еду для детей готовят на новом оборудовании, соответствующем современным стандартам.

Блюда для школьного стола готовят как повара на местах, так и на современных фабриках-кухнях, причем и закупкой продуктов, и приготовлением, и реализацией занимается одна и та же организация.

"По вкусу еда очень похожа на домашнюю, - говорит Елена, мать ребенка из школы N 499 (ЮВАО). - По содержанию соли - меньше, чем обычно мы дома едим". "Главное, чтобы детям нравилось!" - убеждена Ирина Михайловна, мама другого школьника. И детям нравится. "Вкусно!" - говорит Олег, ученик школы N 499.

И еще одно нововведение: в школах установлены терминалы для оплаты завтраков и обедов, а для каждого ребенка оформляется электронная карта. Таким образом, школьник может выбрать тот вариант завтрака или обеда из меню, который ему по вкусу. Для родителей эта карточная система тоже удобна: они всегда могут отследить, что и когда съел ребенок.

Большое внимание правительство Москвы уделяет и питанию детей в детсадах, где появилось новое меню - более диетическое, а потому для некоторых родителей непривычное. Питание дошкольников осуществляется в соответствии с СанПиН 2.4.1.1249-03. Для детей в возрасте от 1,5 до 7 лет разработано 20-дневное меню, утвержденное ТУ Роспотребнадзора по г. Москве, департаментом образования г. Москвы и согласовано с департаментом здравоохранения столицы.

Сегодня уже во многих московских школах еду для детей готовят на новом оборудовании, соответствующем современным стандартам. И она так же вкусна, как домашняя

С нового года это меню было усовершенствовано с учетом пожеланий родителей, претерпев качественные изменения. В его проработке участвовали ведущие эксперты и специалисты по детскому питанию страны. Теперь меню позиционируется как гипоаллергенное, диетическое, подходящее для детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, оно включает специально разработанные рационы для ужина, руководствуясь которыми родители смогут обеспечить полезное, полноценное питание своему ребенку в домашних условиях.

На детском столе стало меньше сладких продуктов (творожков и йогуртов с большим содержанием сахара), заметно поредели кондитерские изделия. Из новинок детям теперь предлагается овсяный коктейль, ягодный десерт в стаканчике, суп с клецками на бульоне из индейки, суфле из печени, пшенный пудинг. Версия о том, что дай, мол, детям волю, они будут одними чипсами питаться, тоже не подтвердилась. Одни любят печенку и овощное рагу, другие - гороховый суп и голубцы.

Дети, как это ни странно звучит, консервативны, они больше любят то, что им обычно дают дома: те же макароны, котлеты, сосиски. И задача воспитателей и родителей - растолковать детям, почему все полезное невкусно, а все вкусное - вредно, почему надо полюбить то, что полезно.

Как бы то ни было, по мнению диетологов, сегодня, отводя ребенка в детский сад, можно быть уверенным, что его накормят вкусным и полезным, был бы аппетит. Конечно, многие родители переживают, как их малыш приспособится к новому рациону. Однако в целом картина на интернет-форумах достаточно позитивная. Вот лишь несколько примеров.

"Ходим в садик в Люберцах, пока меню нормальное, - пишет родительница с ником (псевдоним в Интернете) GRACIA77. - Полуфабрикатов нет - готовят сами, на полдник часто фрукты, но иногда, на радость детишкам, конфеты. Дочка из сада приходит не голодная, ужинаем довольно поздно - до ужина не кусочничает. Дети пьют витаминные коктейли с шиповником несколько раз в неделю. Надеюсь, в дальнейшем все так и останется".

"Моя мама - воспитатель в детском саду. В СВАО меню заменили, но оно не все такое плохое. Дети едят супы новые, - пишет родительница под ником Жемчужина, - вареники едят все! Каждый день свежие фрукты, сок".

А на сайте детского сада N 69 помещено интервью с мамой одного из воспитанников Юлией. "В моем детстве в детском саду кормили невкусно, я помню, что даже плакала. А сейчас с дочкой - все совсем по-другому, она не жалуется на питание. Слов "Фу, какая гадость!" - я уж точно никогда не слышала и очень этим довольна", - говорит она.

Меню для детских садов в открытом доступе выложено на сайте департамента образования Москвы. Там фигурируют и супы на мясном бульоне, и салаты из свежих овощей, и биойогурты. Чтобы повысить эффективность работы, решено прислушиваться к родителям, которые смогут оценить существующую систему и внести в нее конструктивные коррективы.