Новости

17.02.2012 00:50
Рубрика: Власть

С олигархами не входить

Депутаты обсуждают, как будут выбирать Думу через пять лет

Первая реакция депутатов Госдумы на президентский законопроект, который предлагает новые правила для формирования нижней палаты российского парламента, была вполне предсказуемой.

С одной стороны, изменениям вроде бы рады, давно их ждали. Не конкретно тех, что предложил Дмитрий Медведев, а вообще - слишком много за две последние думские кампании, когда депутатов стали избирать исключительно по партийным спискам, обнаружилось изъянов. С другой - сразу возник вопрос, без которого теперь не обходится ни одно нововведение: кому это выгодно?

И здесь мнения думской оппозиции и депутатов фракции большинства расходятся. Оппозиция уже традиционно отвечает, что новые правила выборов Госдумы выгодны ЕР. Поэтому первый вице-спикер палаты коммунист Иван Мельников предупредил коллег, чтобы они не предавались "демократическим иллюзиям". "Формальное стимулирование многопартийного участия, размножение территориальных единиц до 225, упразднение федеральной части списка - это все выгодно в первую очередь "Единой России", - сделал вывод Мельников, заметив, что благое намерение привязать депутатов к тем или иным территориям может привести к тому, что федеральные выборы распадутся "на 225 местечковых сценариев".

У либерал-демократов отношение к предлагаемому новому порядку выборов в Госдуму неоднозначное. Лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому нравится идея сделать народных избранников ближе к народу. "Люди будут знать своего депутата, и ему самому легче работать на небольшой территории, где он сам живет", - полагает Жириновский. Однако он видит и "опасности" на этом пути по направлению к народу. Партиям, по мнению главного либерал-демократа, захочется сделать свой список региональных кандидатов в депутаты максимально узнаваемым. Особенно если сама партия на территории себя должным образом не проявила. И "в Думу опять будут избираться артисты, фигуристы, олигархи и криминал". Но если по отношению к артистам и спортсменам лидер ЛДПР вполне лоялен, то к олигархам настроен непреклонно. "Необходимо не допустить криминал и олигархов к власти и обезопасить страну", - заявил Жириновский, предложив при доработке проекта нового закона о выборах в Госдуму ко второму чтению расставить барьеры, которые не позволили бы пройти в парламент криминалитету и олигархам.

Думские "единороссы" убеждены - изменения прежде всего выгодны избирателям

В отличие от своих оппонентов думские "единороссы" убеждены - изменения прежде всего выгодны избирателям.

"Законопроект учитывает, что необходимо максимально обеспечить связь и политических партий, и депутатов с избирателями с жителями конкретных регионов", - сказал председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. "Принятие законопроекта обеспечит более плотную привязку к регионам и усилит партийную конкуренцию. Это означает, что партиям придется изменить свой стиль поведения, поскольку ранее в эту часть включались лидеры партии, выставлялись так называемые "паровозы", - пояснил Плигин. Еще одно ценное отличие новой схемы: даже малочисленные регионы смогут обеспечить свое представительство в Госдуме.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Избирательное законодательство