Новости

17.02.2012 21:38
Рубрика: В мире

Президент Германии подал в отставку

"Развитие событий последних нескольких дней и недель показало, что доверие народа Германии ко мне сильно подорвано, и эффективность моей работы на посту главы государства серьезно снизилась", - заявил президент ФРГ Кристиан Вульф. И добавил: "Поэтому я ухожу в отставку, чтобы освободить дорогу своему преемнику".

Последней каплей, которая переполнила чашу терпения немцев, стал запрос, направленный прокуратурой Ганновера в бундестаг о лишении президента иммунитета. Его подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями. Этот скандал длится уже не просто "несколько недель" - начался он еще в декабре. С тех пор все новые и новые сообщения СМИ о возможных неблаговидных поступках Вульфа сыплются как из рога изобилия. Дело дошло до того, что, по данным последних опросов, в честность своего президента не верят уже около 84% граждан страны.

"Работая должностным лицом, я всегда вел себя правильно. Ошибки я допускал, но всегда был искренним", - только и нашелся, что сказать Вульф в свое оправдание. И добавил: обязанности президента он выполнял с должной отдачей.

Впрочем, одно дело - красивые слова, а другое - суровая реальность. С ней Вульф столкнулся, когда его заподозрили в том, что еще в бытность премьером Нижней Саксонии он, воспользовавшись личными связями, взял у знакомого бизнесмена льготный кредит на целых полмиллиона евро. Депутаты земельного парламента стали требовать от него отчета, однако Вульф ничтоже сумняшеся заявил: никаких дел с этим предпринимателем он не ведет.

Всплыли в печати и другие интересные подробности: политик, якобы, проводил отпуска на частных виллах - не платя ни цента, и даже создавал рекламу одной из фирм. Более того, когда стала появляться эта информация, Вульф сплоховал и повел себя до крайности неосмотрительно. Он, как сообщается, позвонил в редакцию газеты Bild и стал требовать не предавать данные огласке. Этот звонок остался на автоответчике главного редактора, что, конечно, репутации президента только навредило.

Уже в январе в немецких газетах прошла новая информация. Якобы Вульф и его супруга Беттина летом 2011 года сделали предварительный заказ на машину престижной германской марки. Однако желающие прокатиться на шикарном автомобиле выстроились в длинную очередь, так что Вульф стал бы его счастливым владельцем только через год. Но, по данным журналистов, семье дали такую машину напрокат еще до выхода на рынок - причем совершенно бесплатно.

Сам Вульф все обвинения в неподобающем поведении отрицает. На данный момент главе государства никаких формальных обвинений не предъявлено, хотя нижнесаксконская прокуратура заявила: у нее есть доказательства его противозаконных действий. Собственно, и инициатива о снятии с него иммунитета от судебного преследования и имела целью дать возможность провести тщательное расследование. Судя по всему, решение покинуть высший государственный пост стало для Вульфа попыткой хоть как-то спасти свою репутацию. Он уже заявил, что надеется на тщательное и аккуратное расследование своего дела.

"С большим уважением и глубоким сожалением" восприняла сообщение об уходе Вульфа с должности президента канцлер Германии Ангела Меркель. Они коллеги по партии христианских демократов, поэтому премьер защищала его в прошлом месяце, когда депутаты парламента пытались отправить главу государства в отставку. Из-за нынешних неожиданных событий Меркель даже отменила визит в Италию. Эксперты полагают, что этот скандал может напрямую ударить по ней.

Теперь до назначения нового президента исполнять его обязанности будет глава бундесрата (представительства земель), премьер Баварии Хорст Зеехофер. Новый президент должен быть избран в течение 30 дней. Его назначает Федеральное собрание - специальный орган, который созывается специально для этой цели.

Справка "РГ"

Кристиан Вульф родился в 1959 году в Оснабрюкке (Нижняя Саксония). Учился на юриста, а затем работал адвокатом, одновременно занимаясь политикой в рядах ХДС. В 1994 году впервые баллотировался в земельный парламент Нижней Саксонии. С 2003 по 2010 год возглавлял правительство земли Нижняя Саксония. В 2010 году выбран президентом Германии, став самым молодым главой ФРГ. Этот пост, согласно конституции, в основном представительский и серьезных полномочий не дает. Однако президента часто называют высшей "моральной инстанцией" страны.