Новости

17.02.2012 00:45
Рубрика: Экономика

Доступный этаж

В подмосковье будет возводиться больше недорогого жилья

К 2015 году доля жилья экономкласса в общем объеме возводимой недвижимости будет составлять не менее 20 процентов. Такие данные сообщили "РГ" в министерстве строительства Московской области.

Причем такое жилье будет преимущественно малоэтажным. По ценам дом или таунхаус в Подмосковье сопоставим с квартирой в столице. Но только в Москве за 5 млн рублей можно купить в лучшем случае двухкомнатную квартиру в 40 кв. м. с видом на промзону, а в Подмосковье - дом почти в 200 "квадратов", выходящий окнами на лес или озеро. По данным областного стройкомплекса, средняя стоимость квадратного метра сейчас 63 тысячи рублей. На 20 тысяч дешевле можно приобрести "квадрат" в тех поселках, которые возводятся с участием Фонда РЖС (Фонд содействия развитию жилищного строительства).

Каким же образом удается добиться снижения стоимости? Как рассказал "РГ" заместитель генерального директора фонда Андрей Шишкин, существует целый комплекс мер поддержки компаний-застройщиков, реализующих проекты на земельных участках фонда. Это и помощь в подготовке и получении проектной документации, в сокращении сроков ее согласований в различных чиновничьих структурах, и содействие в подключении к инженерным коммуникациям.

За 5 млн рублей в Москве можно купить квартиру в 40 кв. м, а в области - дом в 200 "квадратов"

А также гарантия выкупа до 35 процентов возведенного малоэтажного жилья. Самое же главное - девелопер получает уже готовый к освоению участок. Конечно, получает он его не безвозмездно, а приобретает на аукционе, но то, что не приходится вкладывать миллионы рублей на подготовку площадки к застройке, уже большой плюс! "Все это позволяет ускорить процесс строительства и значительно снижает себестоимость", - поясняет Шишкин. В области квадратный метр малоэтажки, строящейся при поддержке ФРЖС, обходится покупателям от 40 до 50 тысяч рублей, что тоже примерено на 20-25 процентов ниже, чем в среднем по рынку.

По данным областного стройкомплекса, в 2012 году планируется построить порядка 3 млн "квадратов" малоэтажной недвижимости. Примерно столько же, сколько было в прошлом году. Как сообщил "РГ" замминистра строительства Московской области Александр Чугунов, в 2011 году в Подмосковье возвели 7,5 млн кв. м. жилья. 43 процента из этого объема - это малоэтажка. Сейчас в области полным ходом идет строительство 116 таких домов (до 4 этажей), 79 поселков таунхаусов, 118 коттеджных поселков. Как пояснил Чугунов, снижать цены на жилье можно за счет использования современных технологий строительства.

Это решено испробовать на пилотных проектах в Дмитровском, Истринском, Клинском, Наро-Фоминском, Ступинском районах, в городах Домодедово и Лосино-Петровский. Правда, в большинстве своем эти проекты находятся в начальных стадиях реализации. За исключением "Нового Ступино" - первого в России малоэтажного города-спутника. Сейчас уже построены 15 многоквартирных жилых домов, 2 таунхауса и 23 коттеджа.

Кстати

По мнению экспертов, в этом году цены на загородном рынке останутся стабильными. К январю 2013-го повышение составит не более 5 процентов.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область