Новости

17.02.2012 00:55
Рубрика: Общество

Стук в "одно окно"

Ситуация в сфере госуслуг меняется в лучшую сторону

Вчерашнее заседание правительство посвятило сферам экологии и оказания госуслуг. Владимир Путин призвал найти баланс между экологическими проблемами и интересами экономического развития.

Члены кабмина рассмотрели проект основ госполитики в области экологического развития России до 2030 года. "Нам нужно добиться здравого баланса между проблемами экономического развития и требованиями сохранения окружающей среды", - заявил глава правительства. По его словам, документ направлен на то, чтобы урегулировать данные вопросы должным образом, по-современному.

Но пока что современная ситуация оставляет желать лучшего. Путин напомнил, что 40% городского населения России до сих пор живет в городах, которые испытывают трудности с вредными выбросами в атмосферу. Правда, в последнее время предпринимаются усилия по исправлению этого положения. "Появляются новые стандарты и технологии, ужесточаются требования к производствам, определенные шаги предпринимают и сами компании, в том числе металлургические. Ситуация меняется, и меняется в лучшую сторону, но проблем там еще очень много", - признал глава правительства, а затем призвал своих коллег конструктивно обсудить их.

Владимир Путин не упустил возможности сказать и про то, что в сфере госуслуг ситуация также меняется в лучшую сторону. И хотя многофункциональных центров, оказывающих услуги населению по принципу "одного окна", по его словам, пока недостаточно, в России уже создано 600 таких центров.

Президиум правительства рассмотрел проект основ госполитики в области экологического развития России до 2030 года

Глава правительства напомнил, что федеральные органы власти начали оказывать услуги населению в электронном виде, но здесь еще предстоит устранить немало межведомственных трений. Летом текущего года будет сделан следующий шаг - на электронное обслуживание граждан должны перейти региональные органы исполнительной власти. Руководитель кабмина отметил эффективность работы "одного окна" там, где такой принцип заработал. "Многое меняется к лучшему, да и граждане довольны, но сделать предстоит еще очень много", - снова напомнил премьер.

После заседания глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила журналистам, что к 2015 году количество многофункциональных центров, работающих по принципу "одного окна", вырастет в 3,7 раза и составит 2,4 тысячи. По ее словам, они появятся в каждом муниципальном районе и городском округе. Реализация этой программы обойдется в 17 миллиардов рублей.

Министр подчеркнула, что на заседании был одобрен законопроект о расширении практики предоставления государственных муниципальных услуг с помощью многофункциональных центров. "По сути, 22 услуги, такие как выдача паспорта или регистрация недвижимости, будут предоставляться в режиме "одного окна", - пояснила Набиуллина. И добавила, что планируется повысить доступность такой формы услуг и для сельских поселений.

Она также сочла необходимым еще раз объяснить, зачем нужны многофункциональные центры. "Сейчас в стране около 655 МФЦ. Эта форма очень удобна для граждан, поскольку является важнейшим элементом сервисного государства. Например, стояние в очередях не должно превышать 15 минут, и все МФЦ стараются выдерживать эти нормы", - привела пример Набиуллина. Она также отметила, что кадровый состав МФЦ формировался из бывших выпускников учебных заведений, которые достаточно вежливы и стараются помочь гражданам.

Общество Экология Правительство Председатель Правительства