Новости

17.02.2012 11:34
Рубрика: Происшествия

СК опроверг информацию о найденных "черных ящиках" с "Кольской"

Информация, распространенная рядом СМИ, о том, что со дна Охотского моря подняты "черные ящики" с затонувшей буровой платформы "Кольская", не соответствует действительности, заявили в пятницу в пресс-службе Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР.

- До настоящего времени осмотр затонувшей установки не проводился, какие-либо предметы с нее не изымались, - сообщила официальный представитель СУ Наталья Салкина.

По ее словам, в распоряжении органов следствия имеется запись эфирных переговоров, проходивших в момент буксировки "Кольской" между членами экипажей платформы и ледокола "Магадан", а также с сотрудниками морского спасательного подцентра "Южно-Сахалинск" ФГУ "Администрации морских портов Сахалина". Данная запись сейчас исследуется.

Кроме того, следователи изучают изъятую у судовладельца буровой, ОАО "Арктикморнефтегазразведка, документацию, характеризующую техническое состояние платформы, условия ее эксплуатации и подготовки к буксировке.

Как заметила Салкина, история о "черных ящиках" далеко не первая в череде ложных и ошибочных сообщений. Ранее некоторые СМИ сообщали о якобы утерянном судовом журнале, затем некие лица пытались, представляясь сотрудниками следственного комитета, узнать у капитана ледокола "Магадан", буксировавшего платформу, информацию о ее гибели.

Напомним, буровая установка "Кольская" перевернулась и затонула во время сильного шторма 18 декабря прошлого года во время буксировки с Камчатки на Сахалин. Из 67 человек, находившихся на ее борту, спасти удалось только 14. По факту катастрофы Дальневосточное следственное управление на транспорте возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц").

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Южно-Сахалинск Крушение буровой платформы "Кольская"