Новости

17.02.2012 10:52
Рубрика: Происшествия

В Оренбурге два заслуженных деятеля культуры осуждены за педофилию

Текст: Наталия Вълкова (Оренбург)

Промышленный суд Оренбурга вынес приговор экс-администратору ансамбля танца "Дискомобиль" Оренбургской областной государственной филармонии Вячеславу Старостенко и заслуженному артисту России, бывшему солисту оренбургской областной филармонии, а затем солисту екатеринбургского театра оперетты Григорию Чеблакову за разврат несовершеннолетних мальчиков.

Всего в уголовном деле насчитывалось14 эпизодов, потерпевших шесть человек, трое из которых в настоящий момент уже стали совершеннолетними.

- Старостенко постоянно приводил к себе домой разных мужчин, под различными предлогами завлекал подростков, с которыми он развлекался вместе с приятелями. Иногда детям давались деньги на карманные расходы, и те молчали и сами приводили других подростков. Вышли на "дядю Славу" по оперативным данным только в 2010 году. От потерпевших не поступило ни одного заявления, преступление носит латентный характер, - рассказывает заместитель начальника отдела по борьбе с бандитизмом ОРЧ № 2 УР УМВД области Сергей Иванченко.

Потерпевших устанавливали по изъятым в квартирах и на работе у артистов записях, фото и видео-съемках. По словам оперативников, они ахнули, узнав, сколько в Оренбурге потенциальных педофилов и мужчин с нетрадиционной ориентацией.

Среди таковых оказался и теперь уже бывший сотрудник аппарата Законодательного собрания Оренбургской области Константин Плотников. 45-летний чиновник бывал частым гостем в квартире у Старостенко и скрупулезно собирал фото и видеоархив оргий. Когда на него вышли оперативники и допросили, его пришлось отпустить - еще не было прямых доказательств его вины. Однако после допроса Плотников сразу же скрылся  и теперь находится в международном розыске.

По информации регионального следственного комитета, уголовное дело в отношении чиновника выделено в отдельное производство, ему заочно предъявлено обвинение по 13 эпизодам.

- Удивляет то, что все происходило на глазах у соседей, которые делали вид, что ничего не происходит. Родители не видели, где бывают и чем занимаются их сыновья. Установлено, что в квартире фигурантов побывало более 30 человек. Преступления совершались с 1997 года, по 14 эпизодам было отказано в возбуждении уголовного дела в связи с истечением срока давности, - заявила и.о.руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ Оренбургской области Елена Федорова.

Приговором  Промышленного суда Оренбурга Вячеславу Старастенко назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима со штрафом в 25 тысяч рублей, Григорию Чеблакову - 3 года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселения.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область Оренбург Преступления против детей