Новости

17.02.2012 15:56
Рубрика: Власть

Премьеру показали "Умную шахту"

Премьер-министр РФ Владимир Путин во время визита в Новосибирск посетил башню технопарка, где ему продемонстрировали новые разработки сибирских ученых. Премьер ознакомился с новыми лекарствами и электронными устройствами, которые разрабатывают сотрудники компаний "Академпарка".

В Центре информационных технологий, расположенном в недавно открывшейся наклонной башне технопарка, Владимиру Путину представили проект "Умная шахта", который предусматривает новую систему безопасности для горняков. По словам разработчиков, датчики системы располагаются на касках шахтеров и позволяют в режиме реального времени контролировать содержание метана в том месте забоя, где работают люди. Разработчики планируют продавать свою систему за 80 миллионов рублей, что примерно в два раза дешевле, чем зарубежные аналоги.

Кроме того, новосибирские ученые представили новые лекарственные препараты с содержанием кодеина. Обычные аптечные лекарства сейчас стали источником сырья для наркоманов, которые синтезируют из них так называемый "крокодил" - сильнейший наркотик, от которого человек погибает в течение года. Из новых лекарств выделить кодеин невозможно, а это значит, что если они поступят в продажу, эпидемия "крокодиловой" наркомании будет остановлена.

Также Путину продемонстрировали компьютерные игры, написанные новосибирскими разработчиками.

Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев отметил, что частные инвесторы вложили в технопарк  больше денег, чем федеральный и региональный бюджет. В целом, добавил он, идея создания технопарков в России себя оправдала. По прогнозам генерального директора технопарка, объем выручки к 2015 году должен увеличиться до 41 миллиарда рублей.

Справка "РГ"

Всего в новосибирском технопарке зарегистрировано 143 компании, где работают 5 тысяч сотрудников, годовая выручка компаний в 2011 году составила 13 миллиардов рублей. Главной задачей технопарка является создание современной инфраструктуры, отвечающей требованиям высокотехнологичных производств, выполнение функций так называемого системного интегратора инновационной активности в регионе и координация программ развития резидентов. Здесь формируется сервисная и технологическая инфраструктура, с учетом потребностей каждого кластера, входящего в состав технопарка.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск