Новости

17.02.2012 08:49
Рубрика: Культура

Мурманск не намерен отдавать Петербургу кинофестиваль "Северное сияние"

Текст: Алексей Михайлов (Мурманск)

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи встретился с арт-директором Международного кинофестиваля стран Арктики "Северное сияние" Сергеем Шолоховым, который предложил перенести фестиваль в Санкт-Петербург. Вице-губернатор поддержал идею арт-директора. По предложению Кичеджи, фестиваль получит постоянную прописку в Северной столице в рамках Санкт-Петербургского международного кинофорума.

Однако в администрации Мурманской области сообщили, что об этих планах ничего не знают. Ранее, в 2010 и 2011 годах, фестиваль с успехом проводился в Мурманске и успел стать своеобразной культурной "визиткой" Заполярья. По словам председателя регионального комитета по культуре и искусству, фестиваль по-прежнему планируется проводить в конце мая в Мурманске.

- Готовимся, фильмы собираем, - заявил он. - Придумали его у нас, бренд наш. Главный организатор фестиваля - правительство Мурманской области. Слышать такие заявления о его переносе неприятно и по меньшей мере странно.

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко заверил, что МКФ "Северное сияние" состоится в Мурманске. По словам главы региона, он будет судиться с тем, кто попытается "перетащить" фестиваль на другую территорию.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Мурманск СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники