Поделиться

    Дмитрий Рогозин: На развитие ВПК направят 354 млрд рублей

    Чудные дела творятся в российской оборонке: деньги есть, а кадров нет, жаловались представители правительства сенаторам в ходе вчерашних парламентских слушаний в Совете Федерации.

    354 миллиарда рублей капитальных вложений будет направлено в течение трех лет на развитие ВПК и исполнение гособоронзаказа. Из доклада зампредседателя правительства Дмитрия Рогозина на прошедших вчера в Совфеде слушаниях о состоянии ВПК стало ясно, что поможет деньгами и внесенный вчера в правительство проект ФЦП по развитию оборонно-промышленного комплекса. По итогам вложений, поддерживал и.о. главы минпромторга Денис Мантуров, "ОПК должен функционировать как рентабельный и высокоэффективный бизнес". Но Рогозин был аккуратен: "Я бы сделал осторожный вывод об улучшении исполнения гособоронзаказа". Осторожен он потому, что статистика здесь против: предприятия ОПК систематически опаздывают с представлением контрольно-расчетных материалов. По данным первого замминистра обороны Александр Сухоруков, пока не представлена расчетная документация на заказы стоимостью более чем 10 млрд рублей: "Наверное, они никому не нужны". На это гендиректор "Уралвагонзавода" Олег Сиенко тоже нашел, что ответить: "Контракт подписывается в августе, а срок сдачи продукции - декабрь, это невозможно!" Не говоря уж о том, добавил Сиенко, что в прошлом году техзадание им меняли три раза.

    - Не время сводить счеты друг с другом, - обратился к враждующим вице-премьер, - все эти застарелые споры между минобороны и промышленниками надо заканчивать. Должно быть перемирие между обороной и оборонкой, тем более сейчас, когда нам страна дала огромные средства.

    А сенаторов Рогозин попросил обратить внимание на готовящуюся правку 94-го закона о госзакупках: "Этот закон в гособоронзаказе не работает. Ведь если есть только один производитель, какие могут быть тендеры?" Также он считает глупым вывешивать для открытого доступа всю информацию о конкурсах, касающихся значимых для безопасности страны поставок, касающихся, например, ядерного комплекса.

    Надо сказать, что глава "Росатома" Сергей Кириенко, докладывая о состоянии дел в отрасли, тоже периодически напоминал, что слушания открытые, а значит, информацию дает соответствующую. Впрочем, тот факт, что в ОПК "Росатома" работают 127 тыс. человек на 51 предприятии, секретным не был. Он коротко рассказал о том, как проблемы модернизации решал ядерный оружейный комплекс, учитывая, что "ситуация усугубилась одной особенностью - запретом на ядерные испытания, а ведь все гарантии боеспособности ядерного комплекса всегда проверялись и у нас, и наших оппонентов, на испытаниях". Не говоря уж о том, признавался Кириенко, что к 2005 году "возник риск утраты ключевых технологий". Так, производство бериллия после распада СССР вообще осталось в Казахстане. Но после принятия федеральной целевой программы в 2006 году гособоронзаказ стал увеличиваться и возрос в пять раз.

    - Сохранены все 26 критических ядерных технологий, которые обеспечивают ядерный комплекс России, - доложил Сергей Кириенко, - в том числе созданы замещающие производства потерянных технологий, таких, как детали из бериллия или создание новых взрывчатых составов. Отрасль полностью обеспечена делящимися материалами и необходимым запасом, производительность труда выросла в 2, 6 раза. Благодаря сохранению целостности отрасли через корпорацию "Росатом" все эти годы на 100 % выполнялся госборонзаказ. И у нас не было ни одного года, когда бы хоть на сколько-то ни был не выполнен гособоронзаказ, - с законной гордостью взглянул в зал Сергей Кириенко.

    Кстати, из доклада главы "Росатома" стало ясно, что корпорации удалось увязать модернизацию отрасли с требованиями минобороны и, таким образом, избежать конфликтов с ведомством в отличие от остальных. Пожалуй, единственная проблема, на которую указал Кириенко, - это кадры. Хотя зарплата в эти годы и выросла в три с половиной раза, средний возраст работников в отрасли снижается медленно - чуть ниже 45 лет.

    Фото: РИА Новости

    Поделиться