Новости

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 февраля 2012 г. N 3 г. Москва "О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации"

Дата подписания 9 февраля 2012 г.
Опубликован 17 февраля 2012 г.

Документ является поправкой к

В связи с возникающими у судов общей юрисдикции вопросами о возможности использования в качестве дополнительных средств связи СМС-сообщений для извещения участников гражданского, административного и уголовного судопроизводства о месте, дате и времени рассмотрения дела в суде в целях обеспечения единства судебной практики Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет внести изменения в следующие постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации.

1. В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от

24 июня 2008 г. N 11 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству":

пункт 36 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

"Извещение участников судопроизводства допускается, в том числе посредством CMC-сообщения в случае их согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату. Факт согласия на получение СМС-извещения подтверждается распиской, в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и его согласием на уведомление подобным способом указывается номер мобильного телефона, на который оно направляется.".

2. В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от

26 июня 2008 г. N 13 "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции":

пункт 2 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

"При этом необходимо учитывать, что извещение участников судопроизводства допускается, в том числе посредством CMC-сообщения в случае их согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки CMC-извещения адресату. Факт согласия на получение CMC-извещения подтверждается распиской, в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и его согласием на уведомление подобным способом указывается номер мобильного телефона, на который оно направляется.".

3. В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от

31 марта 2011 г. N 5 "О практике рассмотрения судами дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации":

первое предложение абзаца четвертого пункта 27 после слов "надлежащим образом извещенных о месте и времени судебного заседания," дополнить словами "в том числе посредством CMC-сообщения в случае согласия лица на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки CMC-извещения адресату,".

4. В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2007 г. N 48 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части" (с изменением, внесенным постановлением Пленума от 10 июня 2010 г. N 13):

абзац первый пункта 15 дополнить предложением следующего содержания: "Извещение указанных лиц допускается, в том числе посредством CMC-сообщения в случае их согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки CMC-извещения адресату. Факт согласия на получение CMC-извещения подтверждается распиской, в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и его согласием на уведомление подобным способом указывается номер мобильного телефона, на который оно направляется.".

5. В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от

27 декабря 2007 г. N 52 "О сроках рассмотрения судами Российской Федерации уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях" (с изменениями, внесенными постановлением Пленума от 10 июня 2010 г. N 13):

абзац второй пункта 14 после слов "имеются данные о надлежащем извещении лица о времени и месте рассмотрения дела" дополнить словами ", в том числе посредством CMC-сообщения в случае его согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату".

6. В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от

24 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (с изменениями, внесенными постановлениями Пленума от 25 мая 2006 г. N 12, от 11 ноября 2008 г. N 23 и от 10 июня 2010 г. N 13):

второе предложение абзаца первого пункта 6 после слов "факсимильной связью и т.п." дополнить словами ", посредством CMC-сообщения, в случае согласия лица на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату".

7. В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от

10 февраля 2009 г. N 2 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих":

абзац первый пункта 23 дополнить предложением следующего содержания: "Извещение указанных лиц допускается, в том числе посредством CMC-сообщения в случае их согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату. Факт согласия на получение СМС-извещения подтверждается распиской, в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и его согласием на уведомление подобным способом указывается номер мобильного телефона, на который оно направляется.".

8. В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от

15 июня 2010 г. N 16 "О практике применения судами Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации":

второе предложение абзаца четвертого пункта 7 после слов "с извещением участвующих в деле лиц," дополнить словами "в том числе посредством CMC-сообщения в случае их согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату,".

9. В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от

17 сентября 1975 г. N 5 "О соблюдении судами Российской Федерации процессуального законодательства при судебном разбирательстве уголовных дел" (с изменениями, внесенными постановлениями Пленума от 20 декабря 1976 г. N 7, от

20 декабря 1983 г. N 10, от 27 августа 1985 г. N 7, от 24 декабря 1985 г. N 10, от

21 декабря 1993 г. N 11, от 6 февраля 2007 г. N 7):

пункт 8 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

"При этом извещение указанных участников уголовного судопроизводства допускается, в том числе посредством CMC-сообщения в случае их согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату. Факт согласия на получение СМС-извещения подтверждается распиской, в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и его согласием на уведомление подобным способом указывается номер мобильного телефона, на который оно направляется.".

10. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 марта 2004 г. N 1 "О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" (с изменениями, внесенными постановлениями Пленума от

5 декабря 2006 г. N 60, от 11 января 2007 г. N 1, от 9 декабря 2008 г. N 26, от 23 декабря 2008 г. N 28, от 23 декабря 2010 г. N 31):

дополнить пунктом 151 следующего содержания:

"151 . Извещение участников судебного заседания допускается, в том числе посредством CMC-сообщения в случае их согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату. Факт согласия на получение СМС-извещения подтверждается распиской, в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и его согласием на уведомление подобным способом указывается номер мобильного телефона, на который оно направляется.".

11. В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от

5 декабря 2006 г. N 60 "О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел" (с изменениями, внесенными постановлениями Пленума от 24 февраля 2010 г. N 4, от 23 декабря 2010 г. N 31):

пункт 9 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

"Извещение участников уголовного судопроизводства допускается, в том числе посредством CMC-сообщения в случае их согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату. Факт согласия на получение СМС-извещения подтверждается распиской, в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и его согласием на уведомление подобным способом указывается номер мобильного телефона, на который оно направляется.";

второе предложение абзаца первого пункта 11 после слов "В судебном заседании следует также удостовериться в отсутствии у потерпевшего, надлежащим образом извещенного о месте и времени судебного заседания," дополнить словами "в том числе посредством CMC-сообщения в случае его согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату,".

12. В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 января 2007 г. N 1 "О применении судами норм главы 48 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих производство в надзорной инстанции" (с изменениями, внесенными постановлениями Пленума от 29 октября 2009 г. N 22, от 23 декабря 2010 г. N 31):

дополнить пунктом 121 , изложив его в следующей редакции:

"121 . Согласно части 1 статьи 407 УПК РФ, о дате, времени и месте заседания суд извещает лиц, указанных в статье 402 УПК РФ. При этом извещение участников процесса допускается, в том числе посредством СМС-сообщения в случае их согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату. Факт согласия на получение СМС-извещения подтверждается распиской, в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и его согласием на уведомление подобным способом указывается номер мобильного телефона, на который оно направляется.";

абзац второй пункта 17 после слов "(при условии, что они извещены о дате, месте и времени рассмотрения дела" дополнить словами ", в том числе посредством CMC-сообщения в случае их согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату".

13. В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 декабря 2008 г. N 28 "О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в судах апелляционной и кассационной инстанций" (с изменениями, внесенными постановлениями Пленума от 30 июня

2009 г. N 12, от 28 апреля 2011 г. N 7):

пункт 7 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

"Извещение сторон допускается, в том числе посредством СМС-сообщения в случае их согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату. Факт согласия на получение СМС-извещения подтверждается распиской, в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и его согласием на уведомление подобным способом указывается номер мобильного телефона, на который оно направляется.".

14. В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2009 г. N 1 "О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" (с изменением, внесенным постановлением Пленума от 23 декабря 2010 г. N 31):

пункт 10 дополнить абзацем третьим следующего содержания:

"Извещение указанных лиц допускается, в том числе посредством СМС-сообщения в случае их согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату. Факт согласия на получение СМС-извещения подтверждается распиской, в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и его согласием на уведомление подобным способом указывается номер мобильного телефона, на который оно направляется.".

15. В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от

21 апреля 2009 г. N 8 "О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания" (с изменениями, внесенными постановлением Пленума от 23 декабря 2010 г. N 31):

абзац первый пункта 18 дополнить предложениями вторым и третьим следующего содержания: "Извещение участников процесса допускается, в том числе посредством CMC-сообщения в случае их согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату. Факт согласия на получение СМС-извещения подтверждается распиской, в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и его согласием на уведомление подобным способом указывается номер мобильного телефона, на который оно направляется.".

16. В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от

29 октября 2009 г. N 22 "О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста" (с изменениями, внесенными постановлениями Пленума от 10 июня 2010 г. N 15, от 23 декабря 2010 г. N 31):

первое предложение абзаца третьего пункта 9 после слов "будучи надлежащим образом извещенным о месте и времени судебного заседания о рассмотрении ходатайства в порядке статьи 108 УПК РФ," дополнить словами "в том числе посредством CMC-сообщения в случае его согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату,".

17. В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2009 г. N 28 "О применении судами норм уголовно-процессуального законодательства, регулирующих подготовку уголовного дела к судебному разбирательству":

дополнить пунктом 71 следующего содержания:

"71. При решении вопроса об извещении лиц, указанных в постановлении о назначении судебного заседания (статья 232 УПК РФ), судам следует иметь в виду, что извещение этих лиц допускается, в том числе посредством СМС-сообщения в случае их согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату. Факт согласия на получение СМС-извещения подтверждается распиской, в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и его согласием на уведомление подобным способом указывается номер мобильного телефона, на который оно направляется.";

первое предложение абзаца первого пункта 16 после слов "В силу части 4 статьи 234 УПК РФ неявка для участия в предварительном слушании своевременно извещенных лиц" дополнить словами ", в том числе посредством CMC-сообщения в случае их согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату,".

18. В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от

29 июня 2010 г. N 17 "О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве":

дополнить пунктом 361 следующего содержания:

"361. Извещение участников процесса, указанных в пунктах 12, 13, 30, 35 и 36 настоящего Постановления допускается, в том числе посредством CMC-сообщения в случае их согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату. Факт согласия на получение СМС-извещения подтверждается распиской, в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и его согласием на уведомление подобным способом указывается номер мобильного телефона, на который оно направляется.".

19. В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 февраля 2011 г. N 1 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних":

пункт 10 дополнить абзацем третьим следующего содержания:

"Извещение указанных лиц допускается, в том числе посредством СМС-сообщения в случае их согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату. Факт согласия на получение СМС-извещения подтверждается распиской, в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и его согласием на уведомление подобным способом указывается номер мобильного телефона, на который оно направляется.".

20. В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от

29 ноября 2011 г. N 17 "О практике применения судами норм главы 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих реабилитацию в уголовном судопроизводстве":

пункт 17 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

"Извещение указанных лиц допускается, в том числе посредством СМС-сообщения в случае их согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату. Факт согласия на получение СМС-извещения подтверждается распиской, в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и его согласием на уведомление подобным способом указывается номер мобильного телефона, на который оно направляется.".

21. В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от

20 декабря 2011 г. N 21 "О практике применения судами законодательства об исполнении приговора":

пункт 33 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

"Извещение участников судебного заседания допускается, в том числе посредством CMC-сообщения в случае их согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату. Факт согласия на получение СМС-извещения подтверждается распиской, в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и его согласием на уведомление подобным способом указывается номер мобильного телефона, на который оно направляется.".

Председатель Верховного Суда

Российской Федерации

В. Лебедев

Секретарь Пленума,

судья Верховного Суда

Российской Федерации

В. Дорошков