Сегодня каждые 30 минут метеорологи получают оперативную информацию с российского геостационарного спутника "Электро-Л", созданного на НПО им. С.А. Лавочкина.
Напомним: с его "пропиской" на орбите после перерыва Россия вновь вернулась в клуб стран, которые имеют геостационарные метеорологические спутники. "Что значит добавка "гео"? Такой космический аппарат позволяет 24 часа в сутки видеть всю Землю сразу с одной точки, - говорит генеральный директор и генеральный конструктор НПО им. Лавочкина Виктор Хартов. - Каждые полчаса из космоса идет серия картинок в разных спектрах всей видимой части нашей планеты". "Электро-Л" был запущен год назад, а с июля прошлого года переведен в опытную эксплуатацию. Он передан на управление в ЦНИИМаш с постоянным контролем из Центра проведения испытаний НПО им. Лавочкина. Кстати, одна из влиятельных британских газет так оценила снимки с российского космического аппарата: "Они уникальны и весьма отличны от изображений нашей планеты, полученных в ходе полетов спутников НАСА". На аппарате установлен и гелиогеофизический аппаратурный комплекс для измерения параметров космического излучения. Предполагается, спутник проработает на орбите не менее 10 лет.
"Электро-Л" - это первый аппарат из серии новейших российских метеоспутников, которые разрабатываются в НПО им. Лавочкина по заданию Роскосмоса и Росгидромета как российский вклад во всемирную сеть метеонаблюдений. Сейчас активно ведутся работы по космическому аппарату "Электро-Л N 2", запуск которого планируется в 2013 году, а также комплексу "Электро-М". Создание таких спутников - одна из специализаций НПО им. Лавочкина наряду с "научным космосом". Примерно в этом же ряду стоят космические аппараты, планируемые по программе "Арктика". Она предусматривает, в частности, создание двух метеорологических аппаратов "Арктика-М" на высокой эллиптической орбите, чтобы можно было наблюдать полярные области земного шара.
"А как работает запущенный в минувшем июле уникальный космический телескоп "Радиоастрон"?" - поинтересовался корреспондент "РГ". "Цикл испытаний позади, и сейчас аппарат начинает научную работу, - говорит Виктор Хартов. - Идет отработка тонкостей интерферометрического метода, основанного на синхронном использовании телескопов, находящихся на значительном удалении друг от друга. Мы доказали, что можем почти четырехтонный аппарат запускать в конкретную точку, с нужной точностью, с нужной стабильностью, нацеливать, наводить, работать".
"Спектр-Р" - первая за последнюю четверть века российская автоматическая астрофизическая обсерватория. По словам руководителя Астрокосмического центра ФИАН академика РАН Николая Кардашева, среди задач обсерватории - изучение необычных объектов, например сверхмассивных черных дыр, и даже поиск внеземных цивилизаций. Для исследования с обсерватории уже выбрано около 30 наиболее интересных объектов во Вселенной. С помощью радиотелескопа, размещенного на борту "Спектра-Р", можно получить изображения с разрешением в тысячу раз лучше, чем у знаменитого телескопа "Хаббл". А впереди - запуски "Спектра-РГ", который будет изучать Вселенную в рентгеновском и гамма-спектральном диапазонах, "Спектра-УФ" (изучение Вселенной в ультрафиолетовом диапазоне), "Гамма-400" (измерение космического гамма-излучения).
Безусловно, неудача с "Фобос-Грунтом" внесла коррективы в планы НПО им. Лавочкина по научному космосу. В частности, будет проведена тщательная ревизия проектов "Луна-Ресурс" и "Луна-Глоб", так как на лунных аппаратах должны были применяться те же технологии, что и на "Фобос-Грунте". Но, как говорит Виктор Хартов, нужно, проанализировав все "тонкие места", двигаться дальше. И, надо сказать, беспрецедентная по сложности экспедиция на спутник Марса в планах остается.