Новости

17.02.2012 00:51
Рубрика: Власть

Вина налицо

Суды начнут публиковать судебные решения на едином портале

Вчера председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев сообщил, что правительство одобрило идею создания единого информационного портала судов.

Все, что люди хотели знать о судах, да не знали, где взять, будет собрано по одному адресу. Надо проанализировать, сколько обычно дают за кражу сотовых телефонов в Брянске? Какую компенсацию назначил суд в Новосибирске за волокиту? Почему оправдан чиновник, обвинявшийся во взятке в Воронеже? Пожалуйста - любое нужное и самое свежее решение можно будет найти на одном сайте.

Эта новость прозвучала на "кругом столе", посвященном взаимодействию судов и прессы. Естественно, информационный портал не отменит публикацию судебных решений и на сайтах конкретных судов. Просто у граждан появится еще один источник информации. К тому же информационный портал будет не просто еще одной базой данной, задумка шире. С его помощью судебная система надеется стать еще ближе и доступней народу. Предлагается создать единое информационное простран ство судов общей юрисдикции и мировых судей. В одном интернет-окне можно будет пожаловаться, допустим, на хамство в канцелярии конкретного суда. А в перспективе и вовсе можно будет подать иск на соседа, не выходя из дома - после того, как будут внедрены электронные иски. Правда, это пока совсем уж дальние планы. Хотя Совет судей и поручил судебному департаменту при Верховном суде России обеспечить разработку опытного образца комплекса программ ГАС "Правосудие" для использования электронных документов в деятельности органов судебной власти. Подлинность таких документов будет удостоверять электронная подпись.

Также вчера прозвучала идея создать своего рода судейский ютуб, портал, в популярной форме рассказывающий о судах, в том числе и с помощью видеороликов. Вячеслав Лебедев пообещал подумать над этой идеей.

А начальник отдела по связям со средствами массовой информации Верховного суда России Павел Одинцов предложил расширить задачи судейских пресс-служб. По его словам, они должны не просто готовить пресс-релизы, а стать настоящими службами по связям с общественностью, которые будут привлекать экспертов для обсуждения проблем правосудия, отстаивать до хрипоты на интернет-форумах честь судебной системы и в целом создавать вокруг судов атмосферу доверия.

В единое информационное пространство войдут и телекоммуникационные системы, связывающие суды друг с другом, в том числе видео-конференц-связь, вводится и электронный документооборот.

Власть Работа власти Судебная система Digital Интернет Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Реформа судебной власти
Добавьте RG.RU 
в избранные источники