18.02.2012 14:10
Поделиться

Министр иностранных дел Австралии намерен вернуть себе пост премьера

Министр иностранных дел Австралии Кевин Радд, пользующийся большой популярностью в правящей партии, намерен вернуться себе пост премьер-министра, сместив с этой должности нынешнюю главу правительству Джулию Гиллард в ходе так называемого "внутрипартийного путча". Об этом сообщили ряд австралийских СМИ со ссылкой на многочисленные источники в правящей партии.

Ирония всей ситуации заключается в том, что недавняя история внутри правящей партии Австралии может повториться с точностью до наоборот. Дело в том, что Кевин Радд сам был премьер-министром вплоть до 2010 года, но затем неожиданно в ходе заседания правящей партии Джулия Гиллард сместила его с главного политического поста страны. Это событие тогда вызвало много споров, так как Радд продолжал пользоваться большой популярностью. Тем не менее несмотря на непростые взаимоотношения Гиллард и Радд решили не идти на конфронтацию. Радд был приглашен в правительство в качестве главы внешнеполитического ведомства, коим и продолжает оставаться до сих пор. Однако сейчас очевидно, что Радд пользуется большей поддержкой как в народе, так и партии, чем Джулия Гиллард. Таким образом замена премьера выглядит весьма вероятной.

По информации австралийских изданий, своего рода "переворот" в правящей партии скорее всего произойдет в марте - до выборов в штате Квинсленд и накануне парламентского заседания по принятию госбюджета. Насколько известно, многие из влиятельных функционеров правящих лейбористов уже дали понять, что поддержат кандидатуру Радда в качестве нового лидера партии и, как следствие, премьер-министра, если нынешний министр иностранных дел решится бросить вызов Джулии Гиллард.