Новости

18.02.2012 13:24
Рубрика: Экономика

Москва поделится функциями с Сибирью

Текст: Екатерина Калышева (Красноярск)

В ближайшие десять лет часть столичных функций может быть перенесена из Москвы в Сибирь, считает спикер законодательного собрания Красноярского края Александр Усс.

"Сейчас эта идея не кажется такой уж абсурдной, как раньше, - сказал он, выступая на IX Красноярском экономическом форуме. - Перенос столичных функций позволит оживить социально-экономическую ситуацию в сибирском регионе. Такое решение будет полезно и для Москвы, уставшей от пробок и политических митингов".

Впрочем, пока это только прогнозы и предположения. Александра Усса, судя по его выступлению на конференции "Сибирь в геополитическом и экономическом пространстве", очень волнует, что "старт развития России на сибирском плацдарме серьезно затянулся". Сейчас, говорит он, весьма популярна так называемая идея "точечной вахты" для освоения наших природных богатств. "Но это приведет к тому, что мы потеряем Сибирь с точки зрения демографии, - предупреждает Усс. - Это неприемлемо! Нужно развивать наукоемкие производства, сельское хозяйство, несырьевой сектор экономики". Необходима система стимулов, которая бы удерживала здесь население, считает спикер загсобрания.

"К сожалению, пока в России увлечение стратегическими целями не дополняется разработкой тактических решений, - об этом говорил уже на сессии "Время стратегических инициатив" заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский. - В итоге мы оказываемся в ситуации знаменитого анекдота про мышей, которым посоветовали стать ежами, чтобы их не обижали коты, но не уточнили, как именно это сделать". По словам замминистра, "сейчас нам нужны те, кто будет реализовывать стратегию с фамилиями, ведь позиции страны в рейтинге Всемирного банка Doing Business оцениваются не по общей ситуации в экономике, а по подключению к сетям конкретных корпораций. Еще одна причина многих неудач наших стратегических начинаний в плохом инвестиционном климате, ставит диагноз Воскресенский. "Россия, - говорит он, - по регулированию вошла в 25 лучших стран. Нужно продолжить работу не по числу законов, а по времени прохождения фуры через таможенный пост".

Участники дискуссии пришли к выводу, что все программы стратегического развития экономики России за последние 10 лет содержали эффективные рецепты, но не реализовывались в должной мере. И в "Стратегии-2020" остается та же проблема, сетуют аналитики. "Прежние программы не были ошибочными, но реализовывались частично, отдельными пунктами", - говорит глава инвестиционного фонда Altera Capital Кирилл Андросов. Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев согласился с коллегой и предложил сконцентрировать ресурсы страны на нескольких несырьевых отраслях, в которых остались советские наработки, - космос, ядерная энергетика и компьютерные технологии. "Нельзя поддерживать всех. Это серьезные отрасли, где мы пока не потеряли конкурентоспособность и способны обеспечить прорыв", - пояснил Владимир Дмитриев. Что касается стратегий, то, по его мнению, документов написано много, некоторые пункты выполняются, но основные перемещаются из программы в программу. "В корне изменить ситуацию помог бы контроль фактического выполнения планов, - уверен Дмитриев,- а уровне государства нужен проектный подход: план-график, целевые показатели, назначение ответственного".

Участники форума не обошли вниманием и тему спортивного развития регионов России. Стало известно, что Казань поможет Красноярску подготовить заявку на проведение Универсиады-2019. Соглашение о сотрудничестве в сфере спорта между правительством Красноярского края и дирекцией Универсиады-2013 в Казани было подписано во второй день форума. "Казань принимала первую Всероссийскую летнюю универсиаду и по прошествии нескольких лет выиграла право на проведение Всемирной летней универсиады, - говорит министр спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края Сергей Гуров. - Красноярск в 2010 году принимал первую всероссийскую зимнюю Универсиаду, поэтому мы надеемся, что эта параллель продолжится. Мощь и энергия сибиряков поможет получить право проведения Всемирной зимней Универсиады 2019 года в Красноярске. Плеяда крупнейших спортивных событий ждет Россию в течение ближайших десяти лет. Совместными усилиями мы достигнем успеха как для Красноярска, Красноярского края, так и в целом для России. Я уверен, что в 2019 году мы встретимся все вместе в Красноярске и проведем самую лучшую зимнюю Универсиаду". Первый вице-президент Международной федерации студенческого спорта (FISU) Олег Матыцин поделился опытом: "Оценочная комиссия даст исполкому FISU расширенное заключение о кандидате. В первую очередь, будут оцениваться государственные гарантии, наследие Универсиады, принятие и продвижение идей Универсиады на территории страны, уровень развития студенческого движения, благоприятное отношение жителей региона".

Экономика Макроэкономика Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск Красноярский экономический форум Стратегия-2020
Добавьте RG.RU 
в избранные источники