Новости

18.02.2012 12:45
Рубрика: Власть

Владимир Путин проголосовал за проекты АСИ

Текст: Кира Латухина (Красноярск)

В день закрытия Красноярского экономического форума глава правительства Владимир Путин приехал на заседание экспертного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) в международный выставочный центр "Сибирь". Премьер, который возглавляет набсовет АСИ, на форуме ограничился только мероприятиями, организованными Агентством, - осмотрел выставку проектов и выслушал идеи молодых бизнесменов, а также получил от них подарок - головоломку.

АСИ было образовано по инициативе Владимира Путина совсем недавно, летом прошлого года, но уже успело рассмотреть около 3,5 тысяч обращений. Сейчас в работе 99 проектов, 50 вынесут на ближайшие рабочие группы, 33 ждет экспертиза, и 16 утверждены к реализации. 

- Я смогу проголосовать? - уточнил, зайдя в зал, Владимир Путин.

- С удовольствием ваш голос учтем, - заверил ведущий.

Первым презентовал проект предприниматель Юрий Беляев. Его детище называлось "Безопасный газ" - по сути это альтернатива привычным газовым баллонам - полимерные композитные баллоны, которые не взрываются. Производство стартует в ноябре - 250 тыс. баллонов. В ближайшие два-три года объемы возрастут до 2 млн.

"Баллон в 2,5 раза легче, срок службы 30 лет, и он абсолютно не подвержен коррозии", - хвалил бизнесмен разработку. При этом, что немаловажно, он прозрачный, и каждый может увидеть, сколько газа покупает на заправке. 

Деньги не нужны, к удивлению премьера заявил Беляев. У компании есть норвежский партнер (контрольный пакет у российской стороны), и с финансированием нет сложностей. Производство организовали в Нижнем Новгороде. А вот оборудование - немецкое, на родине такого качества нет.

"Проблемы - это ГОСТЫ, - рассказал Беляев. - В 40-х годах, когда создавались эти баллоны, естественно, никто не предполагал, какие будут необходимы современные нормы безопасности". "Мы не хотим получить ГОСТ для монополизации рынка, мы готовы к приходу мировых производителей, - объяснял он. - Но рынок крайне узок: фактически один производитель на планете, он и есть наш партнер". Разработку можно использовать и в автопроме.

- По любому нужно ГОСТ поменять, и мы это сделаем в ближайшее время, - оценил проект Владимир Путин (голосование было анонимным, но подавляющее большинство Беляева поддержало).

Второй проект, презентованный в присутствии премьера, носил громкое название "Создание инновационно-промышленного кластера "Территория детства". Его автор Антонина Цицулина назвала Россию "со стороны экономики детства самым лакомым рынком в мире".

"Нам надо построить один большой индустриальный парк", - пояснила она, намекнув, что было бы здорово получить статус инвестпроекта федерального значения. "Я смогу построить фабрику по производству современных героев для наших детей!" - пообещала предпринимательница. Цицулина говорила долго, эмоционально, но довольно путано. Премьер тем временем хотел конкретики.

- Вы могли бы сказать конкретно: что надо? - спросил он.

- Нужна земля в первую очередь, - принялась перечислять Цицулина.

- Где, сколько и конкретно подо что? - уточнил Путин.

- Хотим начать со строительства индустриального парка. Вариант один - Московская область или Москва.

- Два, - поправил ее Путин. Впрочем, как оказалось, для собеседницы существовал все же один вариант - столица.

- Сколько земли? - продолжил вопросы премьер-министр.

- Для начала 10 га, - скромно ответила предпринимательница.

- Дальше, - кивнул Путин. Шаг за шагом проект обретал очертания. Еще Цицулиной нужны были поправки в ведомственные акты, чтобы получить деньги на НИОКР, а также льготы по НДС на товары для новорожденных.

- Мы подошли к главному - к кредитам, сколько? - задал вопрос премьер.

- Порядка 2 млрд рублей, - объяснила женщина, - из них 20 процентов у нас есть, и необходимы кредиты по правильным ставкам.

- Имеете в виду Дмитриева? - указал Путин на председателя ВЭБ.

 - Да, я так улыбаюсь в его сторону, уже пыталась увлечь его детской темой, - призналась Цицулина. Но на всякий случай напомнила: "У нас еще есть Сбербанк".

Путин решил так: по площадкам пообещал завтра же переговорить со столичным мэром Сергеем Собяниным и подмосковным губернатором Борисом Громовым, а по ГОСТам сформулировать поручение минпромторгу.

Цицулина так обрадовалась, что решила одарить премьера головоломкой отечественного производства, внешне напоминающей традиционные китайские деревянные ребусы.

- Мне вашей головоломки только не хватает, - вздохнул глава правительства.

- Эти головоломки находятся во многих музеях мира! - настаивала женщина.

- Хотите, чтобы я совсем с ума сошел, - резюмировал Путин, но игрушку взял.

- Решение ее красивое: я знаю, что вы решите! - воодушевилась предпринимательница.

Настало время для вопросов из зала. И, соответственно, критики. - Давайте не вводить в заблуждение экспертный совет, проекта нет! - внезапно выступил эксперт АСИ Дмитрий Мариничев. В Цицуриной он видит "прекрасного руководителя ОЭЗ по производству игрушек", а вот кто будет строить и производить на земельных угодьях, которые она выпросила, ему непонятно. "Я буду голосовать против проекта, потому что он отсутствует как проект", - вынес свой вердикт оратор. 

- Защищайтесь, что он навалился на вас, - обратился Путин к предпринимательнице. Та объяснила, что проект открыт для всех и пригласила оппонентов к дискуссии на других площадках.

Как проголосовал премьер, неизвестно, но в итоге оба проекта были одобрены. Теперь им предстоит экспертиза. Владимир Путин уже собрался было уходить, когда вдруг незапланированно попросил слова один из бизнесменов. Он просил не за себя, а за малоимущих. Предприниматель придумал сайт, где можно увидеть цены на продукты и лекарства в магазинах в пределах пешей доступности. Но нужно слегка поправить законы, чтобы коммерческие организации сообщали цены на эти товары в СМИ и интернет. "Мы бы их систематизировали и довели до покупателя", - пояснил он.

- Нужно к этому стремиться, это что, гостайна? - согласился с ним премьер и предложил оформить предложения. Их могут рассмотреть уже на следующей неделе - именно тогда Путин встретится с АСИ еще раз.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск Красноярский экономический форум
Добавьте RG.RU 
в избранные источники