Новости

18.02.2012 14:45
Рубрика: Власть

В Туве и Хакасии будет создана сеть сейсмостанций

Для предупреждения населения о землетрясениях требуется создать сеть сейсмостанций на территории  регионов в южной части Сибири. Об этом было объявлено сегодня, в ходе совещания по ликвидации последствий сейсмической активности на территории республик Тува, Хакасия и Алтай, которое провел премьер-министр РФ Владимир Путин.

В ходе заседания глава МЧС Сергей Шойгу представил данные о сейсмической активности в южной части Сибири. Согласно существующим расчетам, в зоне потенциальной опасности оказывается значительная часть территории.

- То сейсмособытие, которое произошло в декабре 2011 года, к сожалению, не последнее, - отметил министр.

Последние данные, полученные Российской академией наук подтверждают слова Сергея Шойгу: по мнению ученых, в настоящее время напряжение в земной коре спало, но промежуток между землетрясениями может сократиться. Чтобы достаточно точно предсказывать очередные толчки, сейсмологам требуется наблюдение на двух уровнях. Во-первых, требуется создать как минимум две сейсмостанции. Одна, как считает вице-президент РАН Николай Лаверов, должна расположиться в столице Тувы. Хакасия названа в числе перспективных мест для второй станции.

Кроме того, наблюдение за смещением тектонических плит в этой части страны планируется вести из космоса, при помощи системы ГЛОНАСС.  В настоящее время, по словам председателя правительства Тувы  Шолбан Кара-оол, идет работа по оборудованию сейсмостанции в Кызыле - средства на это поступают по федеральной программе.

Последние новости