Новости

20.02.2012 00:20
Рубрика: Общество

Чулпангейт

Думать по-другому стая не позволяет талантливому человеку с безупречной репутацией

Распять актрису Чулпан Хаматову, снявшуюся в предвыборном ролике "за Путина", последнюю неделю пытались раз пять сотни разъяренных блогеров.

Само собой: кто думает не так, как мы, тот - подлец!

Когда вместе с академиком Александром Румянцевым она, соучредитель фонда "Подари жизнь", встретила премьер-министра в Федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии, накатила еще волна: ага, вакханалия милосердия, пиар на крови!

Один пытливый блогер "весь вечер изучал сайт фонда, их финансовые отчеты". И теперь у него огромное желание позвать на ток-шоу Чулпан Хаматову и задать "массу тяжелых вопросов". Общественный ревизор потрясен, как можно покупать кровать за 45 тысяч рублей! Она что - золотая? Его в комментариях попытались образумить: "Если хорошая функциональная для лежачего, то может стоить намного больше".

"За 2011 год фонд собрал 781 миллион рублей. Если на попечении фонда сейчас находится 28 человек, то ...фантастическая сумма тратится на одного ребенка...". По такой лихой наводке интернет-народ ринулся считать деньги, пожертвованные другими! Если бы также дружно отозвались на призыв Чулпан (она точно воспользовалась "камерами под Путина"), умоляя сдавать кровь, которой катастрофически не хватает для детей, больных лейкемией.

Всмотритесь в лица Сони, Гены, Дани на баннере фонда. Каждому из них на лекарства надо сегодня собрать не менее миллиона рублей! Но Чулпан вместе с командой, вместе с нами, с помощью пожертвований через пластиковые карты Сбербанка непременно сделает и поможет.

Она, мама троих дочерей, уже много лет делает это в самых трудных случаях, когда родители узнают про страшный диагноз.

Чулпан честно говорила об этом на одном из "Деловых завтраков" в "Российской газете" ("Действующие лица" - "РГ" от 05.03.2009 г. , "Спас на крови" - "РГ - Неделя" от 05.03.2009 г.).

Ежегодно в России пять тысяч детей заболевают раком крови.

Но теперь есть надежда! Если до 1990 года выздоравливало 6,7 процента детей, страдающих онкологическими заболеваниями, то сейчас уже - более 70 процентов!

И какая доля в этой масштабной беде и победе над ней Чулпан? И - Центра на Ленинском, когда долгострой превратился в одну из лучших в мире клиник?

От всего, что происходит в эти дни, она защищается одной фразой. "Без комментариев". Больше у нее нет никакого личного оружия против Чулпангейта.

С библейских времен у людей чаще получается вести пророков на эшафот, снимать с креста разбойника Варавву и распинать там Христа.

Что у нее есть? У Чулпан, у ее фонда "Подари жизнь" самая прозрачная отчетность и безупречная репутация. "Они не теряют доверия общества в условиях процветающей у нас тотальной подозрительности и презумпции виновности", как выразился еще один блогер.

И она за это будет всегда сражаться. И, к счастью, она в этом не одинока.

Когда в минувший четверг ее вызвали в суд по иску благотворительного фонда "Федерация", в чьих действиях она однажды усомнилась, то вместе с ней в зал суда пришли многие ее друзья - Евгений Миронов, Кирилл Серебренников, Константин Хабенский... Со стороны истца был только адвокат. Приход такой команды стал сильным свидетельством, на мой взгляд, порядочности и дружбы.

На стороне Чулпан те, кто устал от злости и хамства "белого террора", от тех, кто виртуально бросился клеймить и травить актрису за инакомыслие.

Спасибо Галине Мурсалиевой из "Новой газеты", которая написала: "На одной стороне терпение, доброта, мужество, колоссальное чувство ответственности и преданности детям, на другой - нежелание сделать хоть что-то, а потом уже иметь право говорить о чужой репутации".

Чего-то хотелось "культурным людям" у Салтыкова-Щедрина: то ли осетрины с хреном, то ли конституции, то ли ободрать кого-нибудь... И сейчас продолжает хотеться в постели с айпедом: то ли секса, то ли революции, то ли сразить кого-нибудь убийственным незабудемнепростим!

Пусть у людей будет не роскошь - несудимое право иметь свою гражданскую позицию. Почитайте сегодня в "РГ" интервью Алисы Фрейндлих. Она думает совсем не так, как Олег Басилашвили. Но это не мешает им играть в одних спектаклях, оставаться друзьями. И режиссер Валерий Фокин имеет свою позицию... Он что, следующий? Фокингейт еще не заказывали?

Мало людей было покалечено за ХХ век в гражданских войнах?

Эта предвыборная кампания нас отравила? Или этот вирус сидел всегда, а теперь просто вырвался на свободу? Теперь-то начинает доходить смысл шутки: в туриндустрии появилось новое направление - курорты без русских. Особым спросом они пользуются у русских.

Интервью Чулпан Хаматовой в программе "Ткаченко.ua" на телеканале "1+1".

прямая речь

Известный драматург Александр Гельман написал на своей страничке в Фейсбуке:

- Я прочитал омерзительные по грубости, по хамству отклики на письмо Чулпан Хаматовой, в котором она пишет, что будет голосовать за Путина и объясняет почему. Сам я не буду голосовать за Путина, но мне стыдно, что я таким образом окажусь в компании с авторами этих диких, грубых отзывов. Уверен, что среди политических противников Путина такого рода людей мизерное число. Политика - дело серьезное, но не серьезнее человечности, толерантности. Мое восхищенное отношение к таланту и общественному темпераменту Чулпан остается таким, каким было, и я очень надеюсь, что она не примет близко к сердцу выпады невменяемых сограждан.

Общество Соцсфера Персона: Чулпан Хаматова