Новости

21.02.2012 00:32
Рубрика: В мире

Британии вернут солнце

Руперт Мердок запускает новое издание популярного таблоида The Sun

Медийный "император" Руперт Мердок сделал ход конем.

"Великий и ужасный", как иронично называют Мердока, очевидно, решил, что лучшее средство от сотрясающих его империю скандалов - это сенсация. Он объявил изумленной публике, что запускает в Британии новое издание, причем запускает - через неделю.

"Это не прогноз погоды. Sun выйдет в воскресенье" - возвестила в понедельник на своей первой странице самая многотиражная, самая популярная и самая скандальная газета Альбиона. Sun в переводе с английского означает солнце. Именно на восход солнца после долгих мрачных месяцев расследований, связанных со скандалами с прослушкой в его изданиях, надеется Руперт Мердок. Sun on Sunday не станет отдельным самостоятельным изданием таблоида, выходящего шесть дней в неделю. Он будет, как ожидается, седьмым, воскресным номером газеты Sun . Для британского читателя это событие, однако, трудно переоценить. Горько оплакав и похоронив в июле минувшего года издававшийся на протяжении 168 лет воскресный еженедельник News of the World, здешняя публика вроде как осиротела без самой толстой, самой занимательной и напичканной самыми невероятными историями газеты. Уже тогда, спешно закрыв свой посрамленный прослушками частных телефонов граждан еженедельник, Мердок сделал намек, что выпустит Sun on Sunday. Однако, после того как под колпак следствия попала Sun и в ее редакции в последние недели было проведено 10 арестов ведущих сотрудников, в Британии заговорили о том, что Мердок того и гляди решит прихлопнуть Sun.

Обрадованные "сановцы" не скрывали изумления, когда выяснилось, что Sun on Sunday запустят уже через неделю

Не тут-то было. В прошлую пятницу медиамагнат объявился на Альбионе и поспешил прямиком в редакцию Sun. Мердок заявил, что намерен лично разобраться в ситуации с журналистами, арестованными по делу о незаконных выплатах полиции и госслужащим, обещал взять на себя расходы по оплате адвокатов для арестованных и в целом всячески поддержать свой персонал. Здесь же он сообщил журналистскому коллективу, что запустит новое издание и сам останется в Лондоне, чтобы присутствовать на его презентации. Том Мокбридж, исполнительный директор News International, британской ветви мердоковской News Corporation, заявил, что "инвестиция в новое издание - лучшее свидетельство той поддержки, которую готова оказать нам News Corporation. Полагают, что возглавит Sun on Sunday бывшая заместитель главного редактора закрывшегося еженедельника News of the World Виктория Ньютон.

Обрадованные "сановцы" не скрывали, тем не менее, своего изумления, когда выяснилось, что Sun on Sunday запустят уже через неделю. Даже для столь высокопрофессионального коллектива недельный срок на вынашивание и роды нового издания выглядит экстраординарно коротким. Британские комментаторы сходятся на том, что такая спешка задумана не случайно. Она призвана отвлечь внимание от всех скандальных разборок вокруг предполагаемой криминальной деятельности корпорации News International. Так на следующий день после запуска Sun on Sunday, в понедельник 27 февраля, известная британская певица Шарлотт Черч, выступит в суде с обвинениями в прослушке ее телефонов репортерами корпорации Мердока. С подобными же обвинениями в адрес News International выступили уже 60 известных деятелей, среди которых политики первой обоймы, прославленные спортсмены и звезды шоу-бизнеса. Но в понедельник, после первого восхода "Солнца в воскресенье", британский читатель, да и вся английская пресса в целом, надо полагать, будут больше судачить о новом издании Руперта Мердока, нежели о том, что сообщит 61-й свидетель неблаговидных деяний его империи.

В мире Европа Великобритания Скандал в империи Руперта Мердока