Новости

20.02.2012 00:50
Рубрика: Власть

Вред и вина

Суд показал значение погоды

Конституционный суд опубликовал на своем сайте отказное определение с позитивным содержанием, знать которое полезно каждому участнику любого митинга.

Надвигаются праздник 23 февраля и "длинные" выходные, многие собираются провести их на улицах, митингуя. Поэтому публикация на сайте определения КС о проверке на соответствие Основному Закону пункта 1 статьи 1070 и статьи 1100 Гражданского кодекса РФ в минувшую пятницу пришлась как нельзя кстати.

КС рассматривал жалобы двух питерских "яблочников", Александра Шуршева и Александра Гудимова. "Было два задержания, меня и Александра Гудимова, в мае 2009 года, - рассказывает Шуршев, - причем если в его случае в первой же инстанции суд встал на его сторону и посчитал, что задержание было необоснованным, то в моем случае пришлось обращаться в высшую инстанцию. Это были обычные пикеты, которые достаточно часто проводятся в Санкт-Петербурге". В отношении задержанных были составлены протоколы об административном правонарушении, дела пошли в суд, и Шуршева оштрафовали на 500 рублей. Заявители оспорили это решение в районном суде, добились решения о прекращении дела, и вновь отправились в суд - с иском к минфину о взыскании судебных расходов на юридическую помощь, компенсацию морального вреда и расходы по госпошлине. Петроградский райсуд поддержал их частично, удовлетворив просьбу об оплате расходов на юрпомощь, в остальном же отказал. Тогда партийцы обратились в Конституционный суд.

"Мы всегда потом, если нас задерживают, обращаемся в суд и отстаиваем свое доброе имя и честь, - поясняет Шуршев, - и очень часто нашей партии удавалось отстоять наши права".

Судьи КС, оценив жалобу заявителей, отказали им в рассмотрении дела в Конституционном суде, но в отказном определении дали оригинальную трактовку действующих норм. Они особо остановились на том факте, что доставка лица в полицию и кратковременное ограничение свободы его передвижения - вовсе не является настолько обязательным для составления протокола об административном правонарушении: "Так, при наличии возможности установления личности нарушителя, наличии необходимых документов, подходящей обстановки на месте совершения правонарушения (включая погоду) протокол об административном правонарушении составляется на месте его совершения без применения доставления". Словом, если хочешь вовремя вернуться домой с митинга, возьми паспорт, а на акцию лучше выходи в хорошую погоду.

В определении судьи КС ссылаются на несколько решений Европейского суда по правам человека, настаивающего, что любое лишение свободы должно оцениваться после оценки конкретной ситуации, причем следует учитывать весь спектр критериев. Понятно, что такую оценку процессуальному порядку реализации института административного доставления можно дать лишь в суде, указывают авторы определения: "Для исправления судебных ошибок, допущенных, по мнению заявителей, вследствие нарушения или неправильного применения судом норм права, законодательство предусматривает иные формы проверки вступивших в законную силу решений вышестоящими судами общей юрисдикции - пересмотр судебных постановлений в порядке надзора".

Власть Право Административное право Судебная власть Конституционный суд