Новости

20.02.2012 18:36
Рубрика: Экономика

Россия восстановила поставки газа в Европу

"Газпром" восстановил объемы поставок топлива в Европу, которые были снижены из-за сильных холодов. Об этом сообщил глава "Газпром экспорта" Александр Медведев.

Он также отметил, что если Старый Свет и впредь будет ориентироваться на спотовые рынки, то может снова столкнуться с нехваткой газа. Особенно, в случае резкого спроса на топливо, как это было в начале февраля.

Европа покупает российский газ по долгосрочным контрактам. Формула цены в них "привязана" к нефтяной корзине. Но в Старом Свете есть еще и спотовые, то есть, свободные рынки, где голубое топливо дешевле - его стоимость складывается, исходя из текущего спроса и предложения. Чем больше газа - тем ниже цена. И наоборот. Естественно, европейцы стараются делать ставку именно на такие рынки. Однако, по мнению Александра Медведева, это не всегда оправданно.

"В кризисной ситуации спотовые рынки и возобновляемые источники энергии оказались неспособными обеспечивать возросший спрос, - отмечается в заявлении главы "Газпром экспорта", распространенном пресс-службой компании. - Это в полной мере подтверждает их балансирующую, а не определяющую роль на газовом рынке континентальной Европы. К тому же, недостаточная развитость спотовых рынков делает их максимально уязвимыми для любых шоков". По мнению Медведева, маловероятно, что и в будущем на этих рынках появится столько газа, сколько его требуется, чтобы полностью удовлетворить спрос.

В заявлении также говорится, что февральские морозы в Европе выявили системную проблему современной газовой отрасли, "о которой "Газпром" неоднократно предупреждал".

"Реформы газового рынка ЕС (одна из основных - внедрение "третьего энергопакета") сдерживают инвестиционную активность производителей, разрушают механизмы взаимных обязательств и долгосрочной стабильности, - констатирует Медведев. -  Взамен предлагается опираться на незрелые, неликвидные и разобщенные рынки, которые объективно неспособны решать даже краткосрочные проблемы в конкретных условиях газового рынка континентальной Европы".

Напомним, сообщения о том, что Европа испытывает нехватку российского газа, стали приходить в конце января - начале февраля. "Газпром" заявил, что часть топлива, которое должно поступать в Европу, отбирает Украина. При этом в российском концерне также признали, что из-за сильных холодов вынуждены были сократить поставки газа в ЕС и переориентироваться на российских потребителей.

Тем временем

Сегодня в Москве глава "Газпрома" Алексей Миллер встретился с послом Франции в России Жаном де Глиниасти. Стороны пришли к выводу, что из России в Европу нужно строить новые прямые газотранспортные сети, чтобы обеспечить спрос европейских потребителей в российском природном газе.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром
Добавьте RG.RU 
в избранные источники