Новости

20.02.2012 17:40
Рубрика: Происшествия

На аукционе в Смоленске раскрыт сговор

Управление федеральной антимонопольной службы по Смоленской области установило факт сговора руководителей пяти строительных компаний в ходе проведения аукциона на право вести работы на объектах Игоревского деревообрабатывающего комбината. Как сообщили сегодня в управлении, апелляционный арбитражный суд, рассмотрев жалобу одного из участников конкурса, оставил это решение в силе.

Информация о возможном сговоре участников аукциона поступила в антимонопольную службу из ФСБ. На аукцион в общей сложности было выставлено пять лотов, связанных с выполнением различных работ на объектах комбината стоимостью от 11,56 до 45,66 миллиона рублей.

Конкуренция обещала быть жаркой: на рассмотрение конкурсной комиссии поступило 23 заявки от шести участников конкурса из Смоленска, Москвы и Орла. На деле хоть какое-то подобие соревнования возникло лишь по одному из лотов, благодаря чему стоимостью работ в этом конкретном случае удалось сократить с 24 миллионов до 19 миллионов рублей. Остальные конкурсы были признаны несостоявшимися, поскольку в них принял участие единственный претендент (потенциальные конкуренты при этом организованно покидали помещение). В результате снизить начальную (максимальную) стоимость контракта и сэкономить бюджетные средства не удалось.

Разобраться в случившемся удалось с помощью руководителя одной из смоленских компаний, участвовавших в аукционе. По его словам, представители двух московских фирм, намеренных участвовать в торгах, пригласили его на встречу и предложили за определенную плату отказаться от своих претензий на госконтракты, пригрозив в случае отказа снизить цену ниже уровня рентабельности. Не желая потерять контракт, руководитель фирмы согласился на эти условия и в ходе встречи получил заверения, что его претензии на один из лотов никто из конкурентов оспаривать не будет. Тогда же он узнал, что подобная договоренность заключена с руководителями еще двух смоленских фирм, претендующими на другие лоты. В действительности все так и произошло, причем представители обеих столичных компаний, выступивших с инициативой сговора, вообще не зарегистрировались для участия в аукционе.

Повлиять на результаты аукционы антимонопольной службе не удалось - пока специалисты изучали обстоятельства дела, государственные контракты уже были заключены. Тем не менее, четыре из пяти участников сговора были признаны виновными в совершении административного правонарушения и оштрафованы на суммы от 100 тысяч до 320 тысяч рублей. Один из них не согласился с этим решением, и только в феврале 2012 года Двадцатый апелляционный арбитражный суд поставил с этом деле точку.

Справка "РГ"

На реализацию регионального инвестиционного проекта "Реконструкция и расширение ОАО "Игоревский деревообрабатывающий комбинат". Строительство завода древесноволокнистых плит (MDF). Развитие инфраструктуры Холм-Жирковского района Смоленской области" из Инвестиционного фонда РФ выделено 767 миллионов рублей, из бюджета Смоленской области - еще 216 миллионов. Общая стоимость проекта составляет 7,1 миллиарда рублей, при этом инвестор, ОАО "Игоревский ДОК", входящий в группу "Русский ламинат", вложит в его реализацию 6,2 миллиарда рублей собственных и заемных средств. Это позволит осуществить реконструкцию и расширение действующего предприятия, а также построить новый завод по производству древесноволокнистых плит (MDF). Бюджетные инвестиции направлены на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт семи объектов коммунальной и транспортной инфраструктуры.

Происшествия Преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Госзаказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники