Новости

20.02.2012 12:33
Рубрика: Происшествия

В Калининграде затопило здание госархива

Текст: Галина Белоглазова (Калининград)

От крыши до потолка затопило новое здание государственного архива Калининградской области. Авария произошла в выходной день. Сработала сигнализация. Прибывшие на место сотрудники обнаружили, что из вентиляционных шахт хлещет вода.

- Когда-то этим крупным ЧП дело должно было закончиться, - посетовала директор госучреждения Алла Федорова. - Еще в прошлом году, когда произошла протечка, выяснилось, что трубы на чердаке проложены с нарушением строительных норм, вместо сварки на них сгоны, утеплители стен очень тонкие. После 20-градусного мороза и последовавшей оттепели хлипкие конструкции не выдержали, произошел разрыв.

По словам Аллы Федоровой, строители еще в прошлый раз обещали сменить трубы, но так этого и не сделали. Не отреагировал подрядчик и на ЧП: в понедельник вместо строительной бригады на затопленный объект прибыла только бригада электриков для восстановления в здании электричества.

Фактически с потопом пришлось бороться женскому коллективу, который всю ночь с фонариками в руках спасал хрупкие бумажные летописи, вынося их из помещений, где струилась вода. Пострадала оргтехника, в читальном зале вздыбился размокший ламинат, обрушилась гипсоплита с потолка.

Ущерб еще предстоит оценить. Ведь помимо промокших документов, которые сейчас сотрудницы учреждения сушат, перекладывая газетными листами, из-за чрезмерной влажности в хранилищах подвергаются порче сотни единиц ценных архивных материалов об истории янтарного края.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники