Карел Харанза: В российских театрах вижу люстры из чешского стекла

Сотрудничество стран России и Чехии последние годы активно развивается в самых разных областях - от культуры и туризма до промышленности и бизнеса. В наших странах в последние годы произошло множество изменений, но несмотря ни на что, мы по-прежнему интересны друг другу.  Генеральный консул Чешской Республики в Санкт-Петербурге господин Карел Харанза и директор Московского представительства Национального туристического управления Чешской Республики Моника Лингартова стали гостями "Российской газеты" и ответили во время "делового завтрака" на множество волнующих вопросов об отношениях наших двух стран.

Российская газета: После недавнего визита президента России Дмитрия Медведева в Чехию появилась информация о том, что российский бизнес готов приобрести некоторые чешские активы, причем СМИ негативно к этому отнеслись, хотя в целом любая активность чешского бизнеса у нас воспринимается позитивно. Как по-вашему, чем обусловлена такая разница в оценках?

Карел Харанза: Не стоит видеть проблемы в том, что одна страна у другой выкупает некоторые активы, ведь взаимопонимание дает прямой путь к выгоде. Вот, например, один из ярких примеров: в 2004 году российская компания ОМЗ приобрела чешскую Škoda JS, фирму, название которой тесно ассоциируется с Чехией. Škoda JS, базирующаяся в Пльзене, занимается ядерным машиностроением. Безусловно, есть такие предприятия и отрасли производства, которые представляют сугубо национальный интерес государства, и такие проекты хочется сохранить. Ведь можно себе представить, как бы в Санкт-Петербурге отреагировали, если бы Чехия вдруг захотела приобрести ваш аэропорт. Это вопросы безопасности, общественность любой страны будет оберегать свое и воспринимать иностранное прикосновение к собственным экономическим интересам  как потенциальную угрозу.

РГ: Известно, что с недавнего времени Чехия начала поставлять на российский рынок банковские услуги - каковы перспективы этого направления сотрудничества  между нашими странами?

Харанза: Этим занимаются только частные банки, это расширение их работы. Успешно работает, например, Хоум Кредит Банк, который входит в состав чешской компании PPF. Как правило, предоставление банковских услуг влечет за собой и плотное сотрудничество в других отраслях. Так, например, Чешский экспортный банк открыл кредитную линию до 1 миллиарда евро на реконструкцию Уралвагонзавода сроком на 7-8 лет. Полученные средства будут направлены на техническое перевооружение предприятия, продукция которого сейчас востребована в сфере железнодорожных перевозок России. К тому же, чешская фирма Alta снабжает это предприятие металлообрабатывающими станками, у нас закупают и электрическое оборудование.

РГ: Существует мнение, что отношения наших стран в сфере экономики все еще сталкиваются с рядом проблем. Российским предпринимателям мешают административные барьеры и пошлины в ЕС, чешским - незнание реалий русского рынка. В каких областях, по вашему мнению, нашим странам удалось построить успешные и прочные модели сотрудничества?

Харанза: Я могу отметить, что сейчас одним из ключевых направлений нашего сотрудничества с Санкт-Петербургом стал проект поставок для петербургского метрополитена вагонов "Нева" нового поколения. Это совместная разработка чешского завода Škoda Transportation и петербургского предприятия "Вагонмаш". Наш совместный проект "Нева" заключается в проектировании, разработке новых вагонов метрополитена четвертого поколения и создании инновационного производства для сборки поездов метро. Кроме того, чешская сторона заинтересована и была бы готова, заручившись поддержкой Чешского экспортного банка, участвовать в реконструкции завода "Вагонмаш", что создаст до 100 новых рабочих мест.

Также страны тесно сотрудничают в сфере ядерной энергетики. Российский холдинг "Атомэнергомаш" готов создать в Чехии инжиниринговый центр по трансферу технологий для машиностроительной отрасли. И таких примеров множество.

Чешские компании  в России давно и успешно занимаются реконструкцией заводов, машин и оборудования, мы производим хорошо известные в вашей стране автобусы. Наша продукция на самом деле уже плотно вплелась в вашу жизнь, я даже в крупнейших театрах вижу люстры из чешского стекла. В России все знают наши автомобили, значительная часть продающегося здесь пива - чешское, хоть оно и производится на местных заводах… И так далее.

РГ: Какие отрасли экономики имеют большие перспективы для сотрудничества наших стран?

Харанза: Самые актуальные на этот момент экономически перспективные направления - это энергоэффективные технологии, энергосбережение. Энергия может быть существенно дешевле. Когда я смотрю на российские окна, крыши, я думаю, что многое можно изменить в конструкции, ведь ваши здания теряют столько тепла. И в этой области для Чехии разворачиваются огромные возможности. У нас очень высокоразвитые технологии экономичного использования ресурсов и уничтожения отходов, и мы их поставляем в различные страны мира. Биостанции нашего производства могли бы существенно изменить экологическую ситуацию на ваших предприятиях. Например, на Севере России, где развита деревопереработка и много неиспользованных древесных отходов, могла бы пригодиться наша продукция. Если построить на производстве подобную станцию, она будет давать тепло и электричество, отходы пойдут в дело, это  поможет сократить расходы на потребление ресурсов. Использование отходов деревообработки позволит создавать экономные теплицы для растений в любых широтах. Это вопрос общей экологии и рационального природопользования.

РГ: На данный момент имеется 16 соглашений о сотрудничестве между российскими и чешскими территориальными Торгово-промышленными палатами. Как вы оцениваете эффективность подобных документов?

Харанза: С одной стороны, я считаю, что подобные документы нужны. Но если говорить откровенно, они должны нести какую-то пользу, все зависит от руководства. Существуют некоторые палаты, готовые подписать хоть десять подобных соглашений совершенно формально, "для коллекции", и это, естественно, не дает никакого видимого результата. К счастью, ситуация в торгово-промышленных палатах Санкт-Петербурга и Ленинградской области как раз иная. И мне, как генеральному консулу, интересно привозить делегацию чешских предпринимателей, звонить или писать в эти торговые палаты и видеть готовность к сотрудничеству, встрече и обсуждению актуальных вопросов. Ведь это выгодно не только для гостей - это деньги для города, области, не только для экономики, но и для культуры, образования.

РГ: Президент Чехии Вацлав Клаус на вручении премии за лучшую иностранную инвестицию в России в 2010 году сказал, что европейцы не заинтересованы в капитализме и свободных рынках, они не понимают, что их сегодняшнее поведение подрывает те институты, которые привели их к успехам в прошлом. Как, по-вашему, различия европейского и российского менталитетов отражаются на экономической сфере наших отношений?

Харанза: В последние годы можно заметить одну вещь, причем не только в Москве, но и в других регионах. Во время ведения переговоров, например, о каких-то поставках, можно говорить, что менталитеты разнятся. С кем-то приятнее работать, с кем-то менее, но в конечном счете все равно побеждают деньги. В советское время были директивы сверху, нам часто приходилось продавать то, что нам не хотелось, или по неадекватной цене. Однако теперь все по-другому. Меня радуют современные  воспитанные для ведения международного бизнеса люди, составляющие предпринимательское сообщество России, с которыми приходилось работать. Сегодня все могут выезжать за рубеж, интернет и современные технологии ликвидировали дефицит информации и возможностей. Глобализация в этом смысле создает общие черты в характерах, в моделях бизнес-поведения. Поэтому сейчас я считаю, что менталитет не может серьезно влиять на правила игры, если люди действительно хотят договориться. Хотя, меня иногда пугают масштабы глобализации и размытости границ - почему мне, например, в русском городе Иркутске подают воду французского производства, как будто здесь нет своей?

Комментарий

Директор Московского представительства Национального туристического управления Чешской Республики Моника Лингартова:

- У наших стран есть все предпосылки для развития туризма - помимо экономического интереса есть и тесные культурные связи, граждане наших стран следят за культурной жизнь друг друга.

Туристические потоки из России в Чехию и наоборот довольно неравномерны - россияне пока ездят в Чехию чаще. Отдыхать в России на порядок дороже, чем в Европе, это факт. Потом, я бы отметила недостаток информации и недостаточную активность турфирм по нашим направлениям. У нас мало знают о достопримечательностях вашей страны, кроме двух столиц, так же, как и в России все знают только Прагу да Карловы Вары. А тем не менее у нас 37 курортов, на территории Чехии 12 объектов из списка всемирного наследия Юнеско. Мы стараемся разрабатывать множество программ для развития профессионального, медицинского, свадебного, конгресс-туризма. К тому же хотелось бы, чтобы Чехия заинтересовала русскую молодежь, так как к нам в основном едут туристы старше 35 лет. В то же время чешскую молодежь очень привлекают экстремальные направления российского туризма - Алтай, Камчатка, Байкал, Кавказ, конные туры и сплавы, и так далее.

Более того, стоит напомнить, что жители Чешской Республики прекрасно знают и любят современную русскую культуру, а не только классику литературы  - Достоевского или Пушкина. У нас очень популярны песни Юрия Шевчука и Владимира Высоцкого, также  во время взлета и популярности русской группы "Тату" их музыка звучала на каждом углу. До сих пор ни одно Рождество и Новый год не проходит без телепоказа русского фильма-сказки "Морозко". Когда к нам приезжает хор имени Александрова - это всегда аншлаг, много моих друзей регулярно ходит на их концерты, и я всегда слышу восторженные отзывы.