Новости

20.02.2012 15:25
Рубрика: Культура

В Екатеринбурге открылась выставка Эрнста Неизвестного

Текст: Ксения Попова (Екатеринбург)

Первая персональная выставка Эрнста Неизвестного открылась в Екатеринбурге - его родном городе.

Неизвестный, проживающий сейчас на острове Шелтер под Нью-Йорком, не теряет потрясающей работоспособности. Офорты и скульптуру для выставки в Екатеринбурге он отбирал сам. Проект состоялся благодаря гранту Генконсульства США в Екатеринбурге. Генконсул Майкл Рейнерт отметил: "Мы с удовольствием продолжаем нашу программу презентации современной американской культуры".

И действительно, для Екатеринбурга, десятилетиями игнорировавшего одного из самых своих именитых уроженцев, Неизвестный - классический случай пророка в своем Отечестве. Его выставок здесь не проводили никогда. Лишь в одном музее города выставлены два его ранних горельефа: "Свердлов призывает рабочих к вооруженному восстанию" и "Сталин знакомит Свердлова с Лениным".

В 70-е годы прошлого века даже общение с опальным художником считалось криминалом, и замеченных в крамоле свердловских художников строго предупреждали. После 76-го, года эмиграции, Неизвестный превратился в полном смысле неизвестную на родине величину. В 90-х предпринималась попытка "оттепели": город заказал мастеру монумент "Маски скорби" памяти жертв политических репрессий. Этот проект позорно провалился, вылившись в громкий скандал с антисемитским душком и череду судов: художник вынужден был судиться с городом за право собственности на макет своей скульптурной композиции.

И все-таки 85-летний Эрнст Неизвестный переступил через гнев и обиду. Недаром свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова назвала эту выставку примирением. В своем обращении к екатеринбуржцам мастер не скрывает своих чувств:

- Я волнуюсь! Я ждал эту выставку... последние 25 лет. В почти бесконечной череде выставок по всем городам и весям мира сего в моем сердце человека и художника оставался пробел - болезненное пустое место - там отсутствовал Мой Родной Город. Очень надеюсь, что выставка станет первым рукопожатием и залогом встречи в будущем.

Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Культура с Ксенией Дубичевой РГ-Фото Фото: Урал