Новости

20.02.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Столица поделится с Сибирью

Антон Силуанов против того, чтобы повышать для бизнеса страховые взносы в социальные фонды

В ближайшие десять лет часть столичных функций может быть перенесена из Москвы в Сибирь, считает спикер Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс.

"Сейчас эта идея не кажется такой уж абсурдной, как раньше, - сказал он, выступая на IX Красноярском экономическом форуме. - Перенос столичных функций позволит оживить социально-экономическую ситуацию в сибирском регионе. Такое решение будет полезно и для Москвы, уставшей от пробок и политических митингов".

Впрочем, пока это только прогнозы и предположения.

Их на форуме было немало, поскольку главной его темой стали стратегические инициативы, как довести их до реального воплощения в жизнь. "К сожалению, пока в России увлечение стратегическими целями не дополняется разработкой тактических решений, - сказал заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский, добавив, что "сейчас нам нужны те, кто будет реализовывать стратегию с фамилиями". Ведь позиции страны в рейтинге Всемирного банка - "Ведение бизнеса" - оцениваются не по общей ситуации в экономике, а по подключению к электросетям конкретных компаний. Еще одна причина неудач наших стратегических начинаний в плохом инвестиционном климате, ставит диагноз Воскресенский. Тему оценки экономической ситуации в России международными рейтинговыми агентствами продолжил на форуме министр финансов Антон Силуанов. По его мнению, они не всегда объективны. И министерство проведет ряд встреч с экспертами, чтобы понять их критерии оценки нашей страны. Говоря о стратегических инициативах, Силуанов подчеркнул, как важно дать сигнал инвесторам, чтобы они поверили в Россию и начали вкладывать в нее деньги. По мнению министра финансов, государство должно определиться с отраслями, в которых их ждут, чтобы затем вводить преференции.

Обозначил он и позиции по "налоговому маневру". Минфин предлагает "заморозить" действующие в России с 2012 года пониженные ставки страховых взносов в социальные фонды. Напомним, ставка в 30 процентов была введена с 2012 года, а с 2014 года ее предлагается вернуть к 34 процентам. Взамен Силуанов призвал совершенствовать пенсионное законодательство. И пояснил, что рассматривать налоги как источник бюджетного маневра не стоит. И вообще налоговая система не должна быть "источником закрытия дефицита бюджета". Говоря о сути налогового маневра, он сообщил, что, скорее всего, он будет заключаться в совершенствовании имущественного налогообложения, изъятии дополнительных доходов у газовой отрасли в связи с повышением и выравниванием внутренних и внешних цен, в переносе некоторых налогов на региональный уровень. Кроме того придется рассмотреть вопрос и об отмене некоторых льгот по федеральным и региональным налогам.

Экономика Экономика Финансы Налоги Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск Красноярский экономический форум
Добавьте RG.RU 
в избранные источники