Сергей Ениколопов: Интернет-клубы самоубийц опасны для подростков

Сергей Ениколопов, заведующий отделением клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН:

- Думаю, решит. Дело в том, что эти клубы поощряют и подталкивают людей к самоубийству.

Объясню почему. Для людей, склонных к суициду, такого рода сайты просто подсказка: "Cмотри, есть способ выйти из ситуации достаточно простым путем". Ведь все остальные варианты выхода из каких-то конфликтных, острых, драматических переживаний достаточно сложные.

Надо учитывать и то, что в основном на этих сайтах обитают молодые люди, подростки, а подростки - это особая группа риска.

Конечно, взрослые тоже кончают жизнь самоубийством, даже старики сводят счеты с жизнью таким образом, но подростки в силу физиологических и психологических причин очень остро переживают любые трудные ситуации. Они склонны к крайним эмоциональным проявлениям. Масса проблем у них решается методом "все или ничего". В их представлении мир может быть только черным или только белым, без нюансов.

К тому же в этом возрасте еще не очень хорошо сформировано представление о смерти и о том, что смерть - это конечный вариант, после уже больше ничего не будет. Поэтому эта группа риска наиболее склонна к совершению суицидов.

На мой взгляд, существование таких постоянно существующих Интернет-клубов самоубийц суицидально опасно. Эти сайты и средства массовой информации по сути своей работают на одно и то же - на создание эпидемии, старое название которой "синдром Вертера". Говоря научным языком, это массовая волна подражающих самоубийств, которые совершаются после суицида, широко освещенного телевидением или другими СМИ.

Когда в конце XVIII века появилась книга Гёте "Страдания молодого Вертера", по Европе прокатилась волна самоубийств, потому что множество людей юного возраста, переживающих аналогичные проблемы, узнали способ их решения.

С тех пор прошло уже более двухсот лет, и специалисты, занимающиеся суицидами, знают - стоит только это сделать известному человеку (поэту, композитору, музыканту, в последнее время рок-певцу), волна суицидов может прокатиться не только по стране, но даже по всему миру.

То же самое сейчас происходит у нас. Посмотрите последние новости: в Подмосковье две девочки, взявшись за руки, прыгнули с крыши, в Нижнем Тагиле повесился мальчик, в Москве из окна выпрыгнула школьница, подросток в Ангарске доведен до самоубийства и т.д. То есть идет очередная волна.

И в этом смысле разница между виртуальными клубами самоубийц и традиционными СМИ стирается. Но газеты-то отписали "жареное" и все, закрыли тему. А сайт открыт постоянно и постоянно напоминает, что есть очень простой способ решения всех проблем.

мнение

Евгений Бунимович, Уполномоченный по правам ребенка в г. Москве:

- Проблему не решить каким-то одним указом, правительственным постановлением или закрытием неких сайтов.

Причины подросткового суицида глубоки и достаточно хорошо изучены, поскольку беда эта существовала всегда и у всех народов. Причин этих много, но есть ключевая для нас на сегодняшний день и многое, на мой взгляд, объясняющая в прокатившейся по России волне детских самоубийств: неконтактность детей и родителей. Подростки - это существа совсем почти без кожи, без защитного слоя, и сталкиваются они с вопросами жизни и смерти, любви, ненависти, дружбы, предательства впервые, когда у них еще не сложились представления о мире и человеческой природе. И в этот период страшно важна атмосфера семьи. Сегодня во многих наших семьях между старшим и младшим поколениями - стена. НЕвнимания, НЕпонимания, НЕжелания всмотреться друг в друга. По нашему заказу Московский госуниверситет провел исследование по проблеме жестокого обращения с детьми в семье. Опрос тинэйджеров и их родителей показал эту самую "стену НЕ": очень мало родителей знают о том, что происходит с их детьми. О проявлении любви, внимания, заботы со стороны отцов и матерей говорят всего 60 процентов детей. Остальные 40 отмечают редкость или даже отсутствие такого отношения.

Следовательно, у таких ребят нет и чувства защищенности, не сформирована убежденность в том, что, случись с ними любая, самая страшная неприятность, родители помогут ее преодолеть, спасут, защищат.

Что касается интернет-сайтов и других СМИ, освещающих проблему суицидов, - во вред это или на пользу? Все зависит от подачи темы и от ответственного подхода журналистов: как можно, а как нельзя рассказывать и показывать такие случаи. Я уж не говорю о желтой прессе, но то, какие сюжеты о последних самоубийствах были даны на наших федеральных телеканалах - с подробностями того, в какое время суток и каким способом ушли из жизни эти дети, какие записки оставили или не оставили своим мамам, - тревожит, я смотрел на это с ужасом. Именно такая подача может провоцировать так называемую резонансную волну суицидов. Потому на этот счет есть специальные рекомендации ВОЗ, где по пунктам говорится, что можно, а что нельзя допускать в публикациях на эту тему. А вот аккуратно и продуманно информировать общество о таких случаях все же нужно: это заставляет многих родителей встревожиться и начать внимательнее относиться к своим детям.

Опрос "РГ":