Новости

20.02.2012 17:00
Рубрика: Общество

РГ + Россия 24: Основы религиозных культур и светской этики

 
Видео: Россия 24

С сентября этого года в российских школах появится новый предмет: "Основы религиозных культур и светской этики". Изучать его предстоит ученикам 4-х классов. Причем выбрать учебный модуль из 6 предлагаемых школьники должны уже сегодня. План мероприятий по введению в учебную программу нового курса опубликован в "Российской газете". 

В течение двух лет в 21 российском регионе проводился эксперимент по апробированию нового предмета. В нем участвовали 240 тысяч учеников из 10 тысяч школ. Эксперимент признан удачным, и теперь его планируется распространить на всю страну.

Между тем, по итогам эксперимента решено оставить в школах все 6 учебных модулей. Первый вопрос, который возникает в связи с этим у специалистов, кто и на каком уровне будет преподавать новый предмет?

Второй важный вопрос - подготовка учебников. За короткое время их предстоит не только разработать и утвердить, но и напечатать в количестве, достаточном для обеспечения всех школьников.

В ближайшее время на эти и другие вопросы на страницах Российской газеты дадут ответы специалисты Министерства образования, ученые и разработчики нового учебного курса. Уже сегодня известно, что с февраля по август для педагогов, которым предстоит преподавать новый предмет, будут проводиться семинары и курсы повышения квалификации. Кроме того, в сети интернет появится информационный портал с оперативной информацией по теме.

О новом распоряжении рассказывают эксперт в области образования Леонид Колосс и обозреватель отдела науки и образования Мария Агранович.

Общество Образование Правительство Канцелярия Преподавание в школе основ религиозной культуры РГ + Россия 24