Все больше операций на российском фондовом рынке осуществляется с помощью торговых роботов. Сейчас, десять лет спустя после начала активной автоматизации биржевых процессов в начале 2000-х годов, более половины всех сделок - это алготрейдинг (торговля на бирже с использованием компьютерных программ). Об этом эксперты заявили на "круглом столе" "Электронный трейдинг и ближайшие перспективы его развития в России", который прошел в рамках XII Международного форума iFin-2012 "Электронные финансовые услуги и технологии".
Как рассказал начальник отдела бизнес-анализа МФД-Инфоцентр Константин Ивайловский, участники фондового рынка используют торговых роботов различных квалификаций. Например, крупные хедж-фонды и инвестфонды осуществляют операции с помощью стратегий исполнения. "Их может использовать и частный инвестор, фактически повторяя действия управляющей компании", - добавил Ивайловский. По его словам, торговые роботы также различаются по уровню пользователей - базовые, средние и продвинутые (используют протоколы бирж).
Алготрейдинг облегчает вход на рынок для новичков, однако не является гарантией успеха. Непросто выбрать оптимального торгового робота, к тому же каждый из них имеет свою стратегию, которая может быть успешна, а может, подвести. "Чтобы оценить, как работают те или иные стратегии, проводится анализ по техническим параметрам - доходность, просадка, количество сделок, диверсификация по ценным бумагам и т. д. Этот анализ помогает делать прогнозы на будущее", - пояснил Ивайловский.
Ведущий специалист биржи ММВБ-РТС Сергей Слукин отметил, что более половины оборота обеспечивают так называемые высокочастотники - те, кто осуществляет более 2000 транзакций в день. Эксперт уверен, что банкам, инвесторам, брокерам необходимо использовать алготрейдинг, так как это стремительно развивающееся направление. В противном случае есть риск отстать от рынка. К тому же, по словам Слукина, некоторые компании сегодня даже полностью переориентируют свой бизнес на высокочастотников.