Новости

21.02.2012 12:16
Рубрика: Экономика

"Транснефть" запустит БТС-2 в конце февраля

"Транснефть" планирует начать в конце февраля - начале марта 2012 года отгрузку нефти через новый терминал в Усть-Луге в рамках проекта "Балтийская трубопроводная система-2" (БТС-2). Об этом ИТАР- ТАСС сообщил официальный представитель компании Игорь Демин.

Ввод в эксплуатацию БТС-2 был запланировал на конец 2011 года, однако из-за сложностей с техническими сооружениями в порту Усть-Луга запуск проекта перенесен на более поздний срок.

Как отметил Демин, все ремонтные работы на 4-м и 5-м причалах в Усть-Луге выполнены, и сейчас ведутся подготовительные работы к отгрузке первой партии нефти. "Точную дату начала отгрузки пока назвать сложно, первая партия нефти будет отгружена через БТС-2 в конце февраля - начале марта", - сказал он.

В настоящее время компания ожидает решения правительства РФ о начале эксплуатации БТС-2, поскольку ее строительство проходило на основании правительственного постановления. По словам Демина, в графике первого квартала 2012 года на экспорт нефти пока нет объемов для Усть-Луги, однако "есть уверенность, что производители найдут возможность заполнить новое экспортное направление".

Новое экспортное направление позволит экспортировать российскую нефть по нефтепроводу "Дружба", частью которого является БТС-2, минуя транзит через Белоруссию, напрямую в порт Роттердам. Говоря о стоимости прокачки нефти, официальный представитель "Транснефти" отметил, что в ближайшее время компания ожидает установления Федеральной службой по тарифам тарифа для нового направления.

Пока, по оценке "Транснефти", тариф должен быть ниже, чем тариф до Приморска, однако фрахт из Усть-Луги до Роттердама может быть несколько больше фрахта от Приморска.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Транснефть