Красноярский край первым в России получил универсальные электронные карты (УЭК). Об этом стало известно в ходе IХ Красноярского экономического форума. Как отметил министр информатизации и связи Красноярского края Алексей Туров, универсальная электронная карта - это стратегическая составляющая формируемого электронного правительства, которая позволит выстроить совершенно иную модель взаимоотношений власти и граждан - без очередей и бюрократии.
"Первые тестовые карты отпечатаны в Гознаке, сейчас их получат специалисты, задействованные в предоставлении государственных услуг, - отметил Алексей Туров. - Во втором полугодии 2012 года планируется выпуск 1 тыс. УЭК, которые получат жители края".
Универсальная электронная карта будет содержать региональные приложения (ими сегодня пользуются 380 тыс. льготников края с помощью "Единых социальных карт Красноярского края"): транспортное, налоговое, социальное дисконтное, школьное и др. К ним добавятся федеральные приложения: идентификационное (при обращении за государственными услугами), пенсионное, медицинское (полис обязательного медицинского страхования), банковское.
Красноярский экономический форум принес свои выгоды также и отраслевому бизнесу. Так, в рамках КЭФ было подписано соглашение между польско-американским инвестиционным фондом и двумя российскими угледобывающими компаниями - "Амельтикская угольная компания" и "Искра" (Карабульский угольный разрез). Сотрудничество компаний будет направлено на разработку двух угольных месторождений Богучанского района Красноярского края - Амельтикского и Карабульского, с планом добычи 20 млн тонн угля в год к 2018 году. Полученный сортовой каменный уголь будет поставляться потребителям России и на экспорт.
"Объем инвестиций составит 1 млрд долларов, - рассказал журналистам директор Амельтикской угольной компании Сергей Полищук. - Деньги будут направлены на строительство угледобывающих предприятий и обогатительных фабрик со 100-процентным обогащением угля, на развитие технологической транспортной инфраструктуры. Эта сделка будет крупнейшей в угольной отрасли Красноярского края за новейшую историю".
Помимо этого, в рамках заседания Агентства стратегических инициатив экспертный совет утвердил проект "Безопасный газ". Он предусматривает производство современных газовых баллонов из композитных материалов как для бытового применения, так и для использования в автомобилях. Премьер-министр Владимир Путин предложил изменить госстандарты в сфере производства и эксплуатации газовых баллонов. На заседании премьеру продемонстрировали новую разработку ученых - газовый баллон, который не взрывается.
По мнению Владимира Путина, повсеместное использование таких баллонов позволит использовать современные безопасные технологии для повышения безопасности на предприятиях, а также повышать экономические показатели страны. "Для автомобильной и газовой промышленности это (новые госстандарты. - Прим. ред.) может создать хорошие условия для рывка. В любом случае ГОСТ нужно поменять, и мы это сделаем в ближайшее время. Соответствующее поручение минпромторгу сформулируем буквально сегодня-завтра", - заявил Владимир Путин.
На форуме нашлось место и для демонстрации научно-технических новинок, которые могут сделать жизнь горожан комфортнее и принести региону денежную прибыль. Так, украинская компания "Елтранс" презентовала на КЭФ проект скоростного трамвая.
"Метро в Красноярске вполне можно заменить скоростным трамваем, - считает генеральный директор компании "Елтранс" Виктор Резников. - Красноярску проект поможет избавиться от пробок и позволит людям добираться от автовокзала "Восточный" до Матросова за 20-25 минут. Для реализации проекта скоростного трамвая нужно реконструировать существующие трамвайные линии, закупить новые трамваи, построить несколько транспортных развязок, чтобы трамваи не пересекались с потоком автомобилей. На все на это нужно, по предварительным подсчетам, 15-17 миллиардов рублей, из них около 8 миллиардов уйдет на транспортные развязки. Опыт крупнейших городов мира таков: на всех мостах есть трамваи, именно они способны заменить "подземки".
Участники КЭФ не обошли вниманием и тему спортивного развития регионов России. Так, в ходе форума стало известно, что Казань поможет Красноярску подготовить заявку на проведение Универсиады-2019. Соглашение о сотрудничестве в сфере спорта между правительством Красноярского края и дирекцией Универсиады-2013 в Казани, согласно которому представители Татарстана поделятся опытом организации проведения всемирных студенческих соревнований, было подписано на второй день КЭФ.
"Казань принимала первую Всероссийскую летнюю универсиаду и по прошествии нескольких лет выиграла право на проведение Всемирной летней универсиады, - говорит министр спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края Сергей Гуров. -Красноярск в 2010 году принимал первую всероссийскую зимнюю Универсиаду, поэтому мы надеемся, что эта параллель продолжится. Мощь и энергия сибиряков поможет получить право проведения всемирной зимней Универсиады 2019 года в Красноярске. Плеяда крупнейших спортивных событий ждет Россию в течение ближайших десяти лет. Совместными усилиями мы достигнем успеха как для Красноярска, Красноярского края, так и в целом для России. Я уверен, что в 2019 году мы встретимся все вместе в Красноярске и проведем самую лучшую зимнюю Универсиаду". "Оценочная комиссия даст исполкому FISU расширенное заключение о кандидате. В первую очередь будут оцениваться государственные гарантии, наследие Универсиады, принятие и продвижение идей Универсиады на территории страны, уровень развития студенческого движения, благоприятное отношение жителей региона", - поделился опытом первый вице-президент Международной федерации студенческого спорта (FISU) Олег Матыцин.