Федеральная налоговая служба намерена разгрузить суды от налоговых споров. ФНС России подготовила и направила в Минфин России предложения по внесению изменений в законодательство в части регламентации процедуры досудебного урегулирования налоговых споров. Об этом на пресс-клубе ФНС России заявил Сергей Аракелов, заместитель руководителя ФНС России. Одним из концептуальных изменений, предложенных в законопроекте, является введение обязательной досудебной процедуры для всех налоговых споров по обжалованию актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц. Сейчас такой порядок предусмотрен только для решений налоговых органов, принятых по результатам налоговых проверок. В ФНС России уверены, что введение обязательной досудебной процедуры для всех налоговых споров позволит максимальное количество споров урегулировать внутри государственного органа, улучшить качество налогового администрирования, а также значительно разгрузить судебную систему РФ. "Сегодня доля подобных споров составляет 40%, и введение подобной процедуры может сократить налоговые споры в судах в 2 раза", - отметил Сергей Аракелов. При этом он заметил, что введение этой процедуры не ограничит налогоплательщиков в праве на последующее обращение в суд. "Для налогоплательщика это будет означать экономию времени - более быстрый способ урегулирования конфликтов, экономию средств - благодаря сокращению судебных издержек, а также снижение репутационных рисков",- подчеркнул Аракелов.
На практике налогоплательщики всегда сначала пишут жалобы в территориальную инспекцию, потом в управление и только после этого обращаются в суд. Новые инициативы могут привести к затягиванию сроков.
"Из нашей практики в вышестоящей инспекции реагируют на возражения налогоплательщика по процедуре проведения проверки и нарушения норм материального права,- говорит Ольга Пономарева, управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний "Содействие бизнес-проектам". - При этом, если обвинения касаются фирм-однодневок (а это сейчас самые частые обвинения), то вышестоящая инстанция не отменяет решение нижестоящий и налогоплательщику все равно придется идти в суд. Рассмотрение всех жалоб налогоплательщика в досудебном порядке может слишком затягивать процедуры".
В теории, как отметил Алексей Фалеев, партнер юридической фирмы "Рябинников & Партнеры", реализация инициативы налоговой службы должна привести к сокращению числа исковых заявлений, подаваемых в суд. Но на практике эффект от таких нововведений может оказаться незначительным. "Все дело в том, что большую часть подаваемых в суд заявлений по-прежнему составляют иски о признании недействительными решений налоговых органов, связанных с проверками, - пояснил эксперт. - Это именно те решения, по которым досудебная процедура урегулирования спора является обязательной".
Как объяснил Алексей Фалеев,зачастую налоговые органы, рассматривая жалобы на решения своих нижестоящих подразделений, не полностью учитывают нормы закона и судебную практику и в итоге отказывают в удовлетворении претензий налогоплательщиков, которые вынуждены отстаивать свои права в суде. Причем в большинстве случаев суды рассматривают дела не в пользу налоговых органов.