21.02.2012 13:57
    Поделиться

    Пентагон изучает возможности сокращения ядерного арсенала США

    Как выяснилось, Пентагон активно изучает возможности дальнейшего сокращения американского ядерного арсенала, включая и кардинальные шаги, которые могут снизить число боеголовок США сразу на 80 процентов.

    Сенсационная, на первый взгляд информация, которая наверняка бы обрадовала сторонников довольно утопичной идеи "глобального нуля" или полного сокращения ядерного оружия в мире, на самом деле, оказалась лишь отражением сугубо предварительных исследований, проводящихся Минобороны США в рамках работ по пересмотру американской ядерной доктрины и определения роли атомного оружия в будущем.

    Тем не менее тот факт, что с подачи президента США, Пентагон действительно проводит подобные теоретические изыскания, в целом, подтверждает личную нацеленность Барака Обамы на сокращение ядерного оружия (еще в 2009 году в Праге нынешний хозяин Белого дома произнес амбиционную речь в поддержку ядерного разоружения).

    Как выяснили американские журналисты в Пентагоне, "президент США поручил оборонному ведомству разработку альтернативных подходов к обеспечению сдерживания и стабильности, которые бы включали наглядные размеры сил и доктрины, наиболее отвечающие этим альтернативам".

    Среди таких "альтернатив" фигурируют три "варианта" сокращения американских ядерных сил. Первый предусматривает снижение стратегического потенциала США до 1000-1100 боезарядов, второй - более существенную опцию "военной денуклиаризации" до 700-800 боеголовок, а третий и наиболее радикальный вариант - оставить лишь 300-400 атомных бомб и ракет.

    Как заявили "РГ" в офисе действующего заместителя госсекретаря США по контролю за вооружением и международной безопасности Роуз Гетемюллер, "президент пока не получил исследование минобороны США". Соответственно, и никаких решений на этот счет пока не принято. "Периодически президент США утверждает специальное наставление, необходимое для планирования стратегического сдерживания и того, как должно быть использовано ядерное оружие", - пояснил "РГ" директор программы контроля над вооружениями Брукингского института Стивен Пайфер.

    "Последний раз это делалось 11 лет назад - в 2001 году. И сейчас сотрудники Пентагона и Совета по национальной безопасности разрабатывают различные варианты, чтобы президент США выбрал из нескольких возможных опций. Каждая из этих опций, в свою очередь, подразумевает определенное количество ядерного оружия. Но любая из них должна обеспечивать надежную защиту США от удара со стороны вероятных противников", - рассказал Пайфер, который работал старшим директором по России, Украине и Евразии в Совете национальной безопасности США в период администрации Билла Клинтона. Сейчас, по словам Пайфера, "судя по всему, речь идет о том, чтобы опустить потолок американского стратегического потенциала ниже уровня, установленного новым договором СНВ" и это имеет отношение к "непростым решениям, которые Белому дому надо будет сделать в течение следующих нескольких лет". Речь, отмечает эксперт, идет о том, что президенту США нужно выработать план действий относительно того, сколько стратегических подводных ракетоносцев закупить и как заменять межконтинентальные ракеты "Минитмэн-3", ресурс которых истекает в течение 15 лет.

    Впрочем, сам факт изучения Пентагоном вопроса о возможном сокращении американского ядерного оружия немедленно вызвал бурю негодования на Капитолийском холме. В ходе текущей в США предвыборной кампании, республиканцы вполне могут использовать этот вопрос для атак на президента Обаму, а отдельные конгрессмены уже назвали идею дальнейшего сокращения американского ядерного оружия "бездумным лунатизмом".

    В итоге, руководителю объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Мартину Демпси пришлось подтвердить, что подобные дискуссии действительно идут в Пентагоне, но в то же время Демпси заявил конгрессменам, что "чрезмерно волноваться по поводу сообщений прессы не стоит". По словам главного военного в США, варианты снижения количества ядерного оружия прорабатываются "в связи с предстоящими переговорами с Россией по этому поводу" и заявил, что, возможно, вообще никаких сокращений и не последует.

    Между тем, новый раунд российско-американских переговоров по сокращению ядерного оружия мог бы начаться в 2013 году,  сообщил "РГ" Стивен Пайфер. Он считает, что "президентские выборы в обеих странах осложняют переговоры такого рода, но их можно было бы начать в следующем году, поскольку договариваться придется на протяжении нескольких лет, так как разговор пойдет не только о стратегическом потенциале, но и о тактическом ядерном оружии".

    Рациональным, по мнению Пайфера, мог бы быть уровень в 1000 боезарядов для США и России. "Согласованный на сегодня уровень в 1550 боеголовок - это больше чем нужно США и России для сдерживания друг друга. Думаю, что перспектива удара по США тысячей боеголовок со стороны России, так же как и перспектива удара тысячи американских боеголовок по территории России будет достаточным сдерживающим и отрезвляющим фактором для руководства обеих стран", - пояснил "РГ" эксперт.

    Между тем высокопоставленный представитель российского МИД заявил "РГ", что в вопросе новых раундов сокращений ядерного оружия "на наш взгляд спешить смысла нет и надо сначала разобраться с выполнением заключенного в Праге соглашения СНВ". В то же время, как отметил в беседе с "РГ" информированный собеседник в российском посольстве в США, "имплементация договора СНВ идет просто отлично, что говорит об искренней заинтересованности американцев в этом процессе".

    напомним

    Согласно заключенному в апреле 2010 года в Праге российско-американскому договору о стратегических наступательных вооружениях Москва и Вашингтон должны выйти на уровень 1 550 развернутых ядерных боезарядов в течение девяти лет. Тем временем, известно, что российский ядерный потенциал сдерживания уже находится практически на этом потолке, составляя 1566 единиц, готового к применению ядерного оружия, а американский - несколько выше. Кроме того, на складах у США припасено более 5000 атомных зарядов, а российские "ядерные закрома", вероятно еще больше - от 6 до 8 тысяч единиц.

    Поделиться