Новости

21.02.2012 20:30
Рубрика: Экономика

Тверскую улицу в Москве предлагается сделать пешеходной

Специалисты экспертного центра probok.net считают, что по центральным улицам жители столицы должны передвигаться с большим комфортом, чем сейчас. Так, руководитель центра Александр Шумский обратился к заммэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петру Бирюкову с предложением организовать пешеходное движение по Тверской улице (на участке от Бульварного кольца до улицы Моховой или до Кремля) в выходные дни с 12.00 до 22.00.

По мнению Шумского, это не ухудшит транспортную ситуацию в городе, позволит увеличить привлекательность центра для пешеходов и поможет развитию индустрии туризма.

Столичные власти ранее уже высказывались о необходимости развития пешеходного пространства, но не путем ограничения автомобильного движения на одной из главных улиц города. Руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов говорил, что ведомство совместно с Москомархитектурой планирует узнать потребность москвичей в дополнительных пешеходных зонах, изучить интенсивность пешеходного движения, выяснить насколько гармонично туда могут вписаться существующие туристические маршруты и как все это увяжется со схемой движения общественного транспорта.

Сегодня, как известно, в Москве для автомобилистов  закрыты Камергерский, Ипатьевский, Лаврушинский, Клементовский и Столешников переулки, улицы Кузнецкий мост и Старый Арбат, а также территории ВВЦ и Центра Международной торговли. Ежедневно для прогулок эти места выбирают и туристы, и сами москвичи. Однако до сих пор вопросами удобства этих зон для пешеходного движения никто не задавался. По словам Максима Ликсутова, к маю этого года специалисты департамента это исправят и представят в мэрию документ, в котором должно быть прописано, где на каких улицах требуется расширить тротуары, в какое время коммунальщики должны их чистить, а также, возможно, предложены варианты изменения схемы автомобильного движения в районе Садового кольца.

 

Экономика Туризм Филиалы РГ Столица ЦФО Москва