21.02.2012 10:31
Поделиться

В Кирове экс-прокурора заподозрили в краже у банка 30 миллионов рублей

В Кирове арестован бывший сотрудник прокуратуры Н. (в интересах следствия его фамилия не разглашается), который, по данным полиции, организовал коллекторское агентство и украл у банка, с которым работал, 30 миллионов рублей.

Номинальным директором агентства, созданного в 2007 году, было оформлено подставное лицо. Реальным же хозяином был Н. Его контора взялась представлять интересы известного кировского банка - оказывать услуги по взиманию долгов с клиентов, которые взяли кредит, но не могли за него рассчитаться.

Поначалу все шло хорошо. Коллекторы неплохо справлялись со своей  задачей, но когда предприимчивый Н. оброс связями в банковской среде и познакомился с некоторыми особенностями банковской работы, он пришел к выводу, что выгоднее будет обирать банк, нежели блюсти его интересы. Была разработана следующая схема, в которую Н. вовлек троих подручных. Подельники находили на территории Кирова людей, находящихся в сложном материальном положении, им предлагалось оформить на себя кредиты, за которые им якобы не придется расплачиваться.

Начали со своих друзей, знакомых, одноклассников, которым на выбор предлагалось несколько легенд: якобы подельники Н. - сотрудники службы безопасности банка, в связи с чем они не могут оформить кредит на себя, или банк таким образом хочет отмыть деньги и сам будет гасить долг, или кредит нужен на развитие масштабного бизнеса серьезным людям, которые без труда рассчитаются с долгами...

Н. с подручными обеспечивали заемщиков поддельными документами - трудовыми книжками и справками о зарплате от несуществующих работодателей.

За подпись под кредитным договором на 200 тысяч люди получали по 500 рублей. Подручные Н. имели за каждого привлеченного "клиента" 5-10 тысяч. Остальные деньги передавались организатору схемы.

Некоторое время Н. действительно выплачивал ежемесячные платежи по кредитам, чтобы схема могла функционировать и развиваться. Тем временем аппетиты преступника росли: начав с 200 тысяч, суммы присваиваемых кредитов стали доходить до 900 тысяч рублей. Постепенно Н. переставал делать выплаты по кредитным задолженностям, банк стал присылать в его коллекторское агентство требования по взысканию задолженности. Эти требования оставлялись без внимания, а через некоторое время коллекторы отписывались в банк: "Взыскать задолженность не представляется возможным ввиду отсутствия средств у должника".

По мнению следователей так продолжалось с марта 2007 до сентября 2009. За это время банк, по предварительным подсчетам, потерял до 30 миллионов рублей.

Схема перестала работать, когда в банке сменилось руководство. Коллекторское агентство оказалось не у дел, банк стал обращаться напрямую в суд, чтобы взыскать деньги с должников. Все судебные решения были в пользу банка. В квартирах людей, оформивших на себя кредиты, стали появляться судебные приставы, имущество описывалось, часть зарплат перечислялась в банк в счет долга.

Обманутые заемщики оказались в непростой ситуации. Кредиты на суммы от 200 до 900 тысяч были оформлены на них официально, под договором стояла их подпись и заявления о том, что деньги они брали не для себя, звучали просто нелепо. Жертвы мошенничества стали обращаться в полицию, но поскольку, опять же, кредиты были оформлены официально и заверены подписями заемщиков, криминала здесь не было и вопрос должен был решаться в гражданско-правовом поле. Но когда число обратившихся приблизилось к сотне, стала очевидна мошенническая схема, и Следственным управлением УМВД России по Кировской области было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество в составе организованной группы").

Как сообщили в пресс-службе УМВД, в настоящее время Н., судя по изъятым документам, - генерал-лейтенант казачьих войск, начальник мифического управления комитета содействия правоохранительным органам по борьбе с преступностью и коррупцией - арестован. Трое его подручных под подпиской о невыезде. Уголовный кодекс предусматривает за подобные деяния до десяти лет лишения свободы.