Новости

21.02.2012 11:54
Рубрика: Общество

Россия разработала новое ракетное топливо

Новое топливо для ракет космического назначения, разработанное российскими учеными, позволит увеличивать полезную нагрузку "Союзов", сэкономив миллиарды рублей, передает ИТАР-ТАСС.

Топливо получило название "Ацетам". Предназначено оно для ракетных двигателей и создано специалистами Научно-производственного объединения (НПО) "Энергомаш". Ранее РИА Новости сообщало, что вещество представляет собой высококонцентрированный раствор ацетилена в сжиженном аммиаке. Разработку планируется поддержать в рамках инновационного проекта "Сколково", следует из в материалов фонда.

"В первую очередь это топливо предназначено для разгонных блоков, и здесь эффект самый высокий: для новой ракеты-носителя "Союз-2.1б" можно поднять массу полезной нагрузки, выводимой на геостационарную орбиту, примерно на 30 процентов по сравнению со штатным РБ", - сообщил ИТАР-ТАСС во вторник директор Центра инновационной деятельности НПО "Энергомаш" Анатолий Лихванцев. Речь идет о том, что с новым топливом "Союзы" смогут поднимать в космос на треть больше грузов.

Новое топливо позволит экономить

По расчетам специалистов, для "Союзов" замена кислородно-керосинового двигателя разгонного блока на кислородно-ацетамовый позволит увеличить массу полезной нагрузки на 30-40 процентов. "При сложившейся в последние годы частоте пусков для одной и той же массы спутников можно снизить количество пусков ракет-носителей в год на 3-5, а это миллиарды рублей экономии", - считает Лихванцев.

В настоящее время в России и США в качестве топлива для двигателей ракет-носителей и космических аппаратов широко используются гидразин и его производные, например, несимметричный диметилгидразин, более известный под названием "Гептил". Гептил достаточно эффективен и может храниться в течение длительного периода времени, но крайне токсичен и агрессивен ко внешней среде.

Справка "РГ"

Помимо повышения эффективности ракетного топлива, увеличить массу выводимой полезной нагрузки можно благодаря оптимальному географическому положению стартового комплекса. Тогда эффективность стартов увеличивается за счет энергии вращения Земли. Для сравнения: окружная скорость космодрома Куру - скорость его вращения вокруг оси Земли - составляет 463 м/сек, Байконура - 317 м/сек. При том же расходе топлива с Куру на орбиту можно вывести на 25-30 процентов большую массу полезной нагрузки, что существенно удешевляет космические запуски. Для использования наших "Союзов" во Французской Гвиане российскими специалистами там построена копия стартовой площадки космодрома Байконур.

Общество Космос
Добавьте RG.RU 
в избранные источники