Новости

22.02.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Десятка во главе Большой Москвы

Архитекторы 21 страны будут разрабатывать концепцию развития Московской агломерации

Завершился первый этап работы редакционной комиссии экспертной группы, отобравшей 10 авторских коллективов - разработчиков проекта концепции развития Московской агломерации.

Как сообщил "РГ" главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, вчера столичные власти начали заключать контракты с этими коллективами. Он пояснил, что в ходе международного конкурса, объявленного после увеличения

территории Москвы в 2,5 раза, поступило 67 заявок от архитекторов 21 страны. 30 из них - от россиян, 37 - от зарубежных. Такой интерес к проекту

со стороны коллег всего мира, признался Кузьмин, оказался для Союза российских архитекторов приятной неожиданностью - в нем ожидали не более 20-25 заявок.

В течение недели эксперты изучали поступившие заявки с точки зрения профессионального опыта авторов, их урбанистического видения Москвы, знакомства с ее особенностями. Все представленные работы оказались высокого качества. 10 команд с наиболее интересными предложениями они отобрали по суммарным оценкам. Все команды-победительницы - смешанные. Таким образом, работать над проектом концепции будут четыре российских коллектива: "Архитектурное бюро "Остоженка" из Москвы совместно с партнерами из Парижа; "Архитектурно-дизайнерская мастерская профессора А. Чернихова" с коллегами из Дании, США, Хорватии, Болгарии и Великобритании; Московский архитектурный институт с ирландскими архитекторами; ЦНИИП градостроительства с урбанистами из Японии и Великобритании. А также шесть зарубежных команд из Франции, Нидерландов, Германии, Испании, Италии, США и Канады.

Через месяц команды-победительницы соберутся на первый семинар и начнут коллективно обсуждать представленные концепции. Подобные дискуссии продолжатся каждый месяц, вплоть до сентября. В ходе них на основе 10 концепций развития Большой Москвы предстоит выработать одну. Кто из коллективов станет ее автором - решать жюри, которое возглавят не бюрократы Москвы или Московской области (это главное требование мэра Сергея Собянина), а самые авторитетные урбанисты мира. Приглашения им принять участие в работе жюри уже разосланы, а сформировать его предполагается к лету.

Позднее на базе единой концепции в течение 2013-2014 годов будет разработан новый генеральный план развития российской столицы.

кстати

Новые границы Москвы Совет Федерации утвердил в конце 2011 года. В результате к столице было прирезано 148 тысяч гектаров новых территорий.

Экономика Недвижимость Земля Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Новые границы Москвы