Новости

22.02.2012 00:52
Рубрика: Культура

Бессмертный Иван Петрович Белкин

Вручена премия за лучшее прозаическое произведение

В Овальном зале Библиотеки иностранной литературы вручили премию "Ивана Петровича Белкина", присуждаемую за лучшее прозаическое произведение. Это единственная в мире литературная премия, названная именем вымышленного литературного персонажа (в данном случае - "автора" знаменитых пушкинских "Повестей Белкина").

Победитель, как выразилась куратор премии Наталья Иванова, новый для многих человек, из-за которого журналу "Знамя" как-то пришлось "поломать" номер, чтобы как можно скорее выпустить его произведение. Им стал русский писатель, проживающий в Германии, Алексей Козлачков с повестью об Афганистане "Запах искусственной свежести”. Сегодня он приехал на вручение, где, как и все финалисты, зачитал чудесную "речь", которая вызвала восторг и смех присутствующих. Пересказать это невозможно, поэтому читайте ее в пятом номере журнала "Знамя".  Перед тем как был объявлен лауреат, председатель жюри этого года Леонид Юзефович отметил, что сегодня здесь всех замечательно развлекли новые люди: Алексей Козлачков (имея в виду его речь) и учителя. Кстати о них, впервые за три года существования номинации "Учительский Белкин" на церемонии прозвучал голос педагогов. До этого победителя выбирали в узком кругу преподавателей, и на вручение он никак не был отмечен. Лауреатом в этой номинации стала Елена Стяжкина с повестью "Все так". В качестве подарка ей вручили куклу того, о ком принято говорит "наше все" - Александра Сергеевича Пушкина, работы художника текстильной куклы Ольги Андриановой.

Победителем в номинации "Станционный смотритель", вручаемой литературным критикам, стал С. Гедройц.

Иван Петрович не изменяет своему стилю, созданному еще в 1830 году. Написав той осенью пять произведений, он до сих пор считает пять сакральным числом: пять членов жюри, пять имен финалистов в коротком списке. Помимо победителя основной премии и "Учительского Белкина" в шорт-лист вошло одно произведение, изданное в АСТ -  "Товарищ Анна” Ирины Богатыревой. А также повести Марины Вишневецкой "Пусть будут все” и "Человек эпохи Возрождения” Максима Осипова.

Прямая речь

Леонид Юзефович, писатель

В жюри быть сложно. Каждый из нас ценит собственный вкус. Мы редко находим тех, с кем наши вкусы совпадают и если такое происходит - это большое счастье. Одна моя знакомая, с которой я переписываюсь о книгах, однажды написала: "Мой ум - это вкус". Но вкус это ведь и наша личность. Это мой опыт, моя жизнь, это все концентрируется во мне. Я прихожу на заседание жюри и обнаруживаю, что те вещи, которые мне кажутся несомненными и самыми интересными, у других членов жюри не вызывают никакого энтузиазма. Это большое потрясение. Вкус - это я. В премии "Нацбест" каждый отвечает за себя, а здесь приходится принимать коллективное решение. Повесть Андрея Хуснутдинова "Господствующая высота", которая мне очень понравилась, не вошла даже в шорт-лист. На меня она произвела сильнейшее впечатление, но у жюри я встретил сочувственное понимание и более ничего.

Культура Литература Книжная жизнь с Анастасией Скорондаевой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники