21.02.2012 23:11
    Рубрика:

    К сентябрю в Москве проложат 100 километров велосипедных дорожек

    До сентября в столице запланировано строительство 100 км велодорожек

    Москомархитектура объявила конкурс на разработку велотранспортной инфраструктуры столицы.

    В госпрограмме "Развитие транспортной системы г. Москвы" на велосипедную инфраструктуру предусмотрено 600 млн рублей.

    - До сентября планируется проложить 100 км новых велодорожек, включая велосвязки между станциями метро разных линий, - рассказал гендиректор ЦНИИ проектирования велотранспорта Игорь Маркин.

    В Северо-Западном округе велодорожки будут проложены от Куркино до станций метро "Планерная" или "Сходненская", а также от "Тушинской" до Строгино (см. схему).

    На юге Москвы велодорожки пройдут через Битцевский парк, соединив станции метро "Теплый Cтан" Калужско-Рижской линии и "Улица академика Янгеля" Серпуховско-Тимирязевской линии.

    Еще один веломаршрут - самый протяженный - от поселка Восточный за МКАД до Капотни - свяжет станции метро "Марьино", "Кузьминки", "Перово" и "Измайловская".

    В планах - охватить велосипедной трассой все Бульварное кольцо, соединив его с Замоскворечьем, и проложить дорожки по набережным Москвы-реки. В итоге велосипедисты смогут добраться от "Москва-Сити" через уже существующую трассу в Лужниках (там 2,5 км) до створа реки Яуза в районе Котельников. Оттуда по набережной уже рукой подать до Сокольников.

    Другой вариант маршрута - до парка Горького. Но для этого придется преодолеть Москву-реку, а вот где это удобнее сделать (по Новоарбатскому или Крымскому мосту), пока не решено.

    Считается, что сегодня в Москве 2,5 миллиона велосипедистов. Большинство садится в седло лишь покататься. Но соцопрос показал, что 40 процентов готовы ездить на велосипеде и на работу, если появятся условия.

    Кстати

    По словам Игоря Маркина, к сентябрю в городе появится несколько десятков велотакси, которые будут возить желающих на экскурсии по разной тематике. Сейчас в разработке - 50 маршрутов. Для клиентов готовят виртуальные и "бумажные" англоязычные путеводители, а также "карты велосипедиста".