Новости

22.02.2012 00:50
Рубрика: Власть

Дистанции огромного размера

Владимир Чуров встретился с представителями бизнес-сообщества

Расстояние стало основной темой для встречи председателя Центризбиркома с избирателями из числа представителей малого и среднего бизнеса.

Очевидно, это было связано с тем, что преодолеть путь до здания в Большом Черкасском переулке смогла примерно половина приглашенных коммерсантов.

Зато тем, кто не поленился добраться до Центризбиркома, удалось услышать массу интересного. Председатель в очередной раз рассказал, что избирательная система России гораздо лучше американской, и заподозрил международные миссии в нецелевом расходовании средств. "Те 600 наблюдателей, которые приедут на выборы, зря потратят деньги, - заявил Владимир Чуров. - Можно было бы сделать это куда за меньшие деньги". Кроме того, он сообщил, что Центризбирком приступил к контролю за подготовкой к проведению выборов президента США, и уже обнаружил у заокеанских коллег недостатки: "У нас погрешность списка избирателей составляет чуть более 1 млн человек. А в США такая погрешность - 22 млн человек. Это значит, что 22 млн американцев не найдут себя в списках избирателей". Владимир Чуров искренне хочет помочь Штатам приблизить избирательную систему к российскому образцу: "Мы подсказываем нашим американским коллегам, что надо улучшить и исправить". Он сообщил также, что после мартовского голосования на сайте ведомства будут опубликованы данные обо всех выборах начиная с 1937 года.

Продолжая тему расстояний, глава ЦИК рассказал о дистанционном голосовании, за которым, по его мнению, будущее. "На наш взгляд, дистанционное голосование уже давно надо было бы ввести, хотя бы для голосования за рубежом и в отдаленных и труднодоступных местностях", - убежден Чуров. Он рассказал, что проведенные эксперименты по голосованию с помощью Интернета и мобильных телефонов прошли успешно, и для его обеспечения есть и технические, и человеческие ресурсы. Пока законодательство не разрешает "безбумажное" волеизъявление, но Владимир Чуров надеется, что российский парламент "найдет время для рассмотрения подобных инициатив".

Стоит отметить, что для рассмотрения необходимо как минимум наличие такой законодательной инициативы, правом на которую Центризбирком не наделен.

Также председатель Центризбиркома обрушился с критикой на недовольных открытием участков в торговых центрах: "Нас начали ругать, что мы открываем временные избирательные участки, к примеру на Горбушке и в крупных магазинах, - заявил он. - Большие магазины - это те же предприятия с непрерывным циклом работы. Предлагаю представителям оппозиционных партий поработать на таких участках. Там самая трудная работа, в том числе и по составлению списков. Пусть представители КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России" и "Яблока" возглавят такие участки".

Кроме того, Владимир Чуров рассказал о том, что в информационном центре ЦИК России 4 марта будут работать почти 2000 журналистов. Прием документов от журналистов начался после новогодних праздников и закончился 17 февраля. Сейчас избирком проводит проверку их заявок. "На сегодняшний день почти 2 тысячи журналистов уже аккредитовались для работы на предстоящих президентских выборах", - сказал Чуров, отметив, что уже намечается тенденция, когда российские журналисты предпочитают работать дистанционно, а иностранные, наоборот, тяготеют к работе в информационном центре. "Более 800 иностранных журналистов, думаю, будут работать на президентских выборах в информационном центре", - уточнил он.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК