Новости

22.02.2012 00:22
Рубрика: Общество

Язык до ЕГЭ доведет

Итоговый экзамен по русскому языку планируют перенести в 9-й класс

Подводя итоги минувшего года, а также в целом 8 лет работы своего министерства, глава минобрнауки Андрей Фурсенко сделал пару неожиданных предложений.

Министр сначала высказался за необходимость введения аналога ЕГЭ в вузах после окончания бакалавриата, а затем отметил, что школьный ЕГЭ по некоторым предметам можно было бы сдавать непосредственно по окончании курса. Например, географию - в 10-м классе, а русский язык - в девятом.

Именно это последнее предложение министра вызвало бурю возмущений. Фурсенко тут же обвинили в стремлении сделать общество еще более безграмотным, "превратить Россию в общество недоумков". Блогосфера и вовсе захлебывается требованиями срочно отправить министра в отставку.

А между тем идею с переносом экзамена по русскому языку на более ранний срок поддержал член Общественной палаты, директор московского центра образования "Царицыно", народный учитель России Ефим Рачевский - человек авторитетный и уважаемый в педагогической среде. По его мнению, это позволило бы разгрузить школьников в последний учебный год. Тем более такая практика поэтапной сдачи экзаменов распространена в образовательных системах Европы и США.

Сегодня практически любое нововведение не только в сфере образования, но и вообще в жизни воспринимается, мягко говоря, настороженно. А чаще - в штыки. Особенно это касается образования. Что и понятно. Сфера очень чувствительная, если что не так, крайними становятся наши дети. Но каждая идея имеет право на обсуждение. Опыт показывает, что, выходя с "революционными" предложениями, минобрнауки надо сразу же готовить пакет весомых аргументов. И их, кстати, в случае с русским языком хватает.

Школьный курс изучения этого предмета заканчивается именно в 9-м классе. Логично было бы сдавать аттестационный экзамен именно по окончании курса. И это вовсе не означает, что ученик закрывает последнюю страницу учебника и тут же забывает все правила. И в 10-м, и в 11-м классах он пишет сочинения все на том же русском, то есть применяет полученные знания, а если нужно, возвращается к учебнику. Кроме того, у школьника остается еще два года, чтобы пересдать экзамен, если оценка его не устраивает.

Кстати, эта вмиг ставшая непопулярной идея не внезапно озарила головы руководства минобрнауки, а неоднократно звучала в предложениях известных, авторитетных учителей. Более того, не далее как полгода назад на августовском педсовете в Хабаровске министр уже делился с педагогами такими планами. И тогда это предложение почему-то не вызвало такого шквала ненависти и критики.

Идею с переносом экзамена по русскому языку в 9-й класс надо, наверное, не отметать с порога, а терпеливо обсудить, "разжевать", оценить все ее минусы и плюсы. Мы попросили сделать это наших читателей. По результатам опроса на сайте "РГ" 37% читателей поддерживают идею министра, а 60% - против.

Аналогичный опрос на страничке "РГ" в соцсети "ВКонтакте" дает похожий результат. Из тысячи ответивших 27% согласны с тем, что экзамен по русскому в 9-м классе или по географии - в 10-м классе - хорошая идея. 62% против таких перемен.

Однако это лишь голые цифры. Гораздо интереснее комментарии.

Ольга, юрист, г. Энгельс:

- Действительно, по русскому языку программа заканчивается в 9-м классе. И это довольно серьезный экзамен. Детей в старших классах нужно разгружать. А тем, кто считает, что из-за этого дети будут безграмотны, хочется сказать: если за 9 лет ребенок не выучил или не хотел учить предмет, то 2 года по паре уроков в неделю не спасут. А вот сочинения пусть пишут.

Андрей Успенский, учитель русского языка и литературы школы N 37, г. Череповец, победитель конкурса "Учитель года-2006":

- Не думаю, что перенос итогового экзамена по русскому в 9-й класс - правильная идея. Можно ли проводить экзамен на получение водительских прав после того, как изучены только Правила дорожного движения? Ответ очевиден: нет. Сначала нужно получить навыки практического вождения. С русским языком все точно так же. Если проводить экзамен на знание только правил, то, конечно, добро пожаловать в 9-й класс. Но если есть намерение сделать выученные нормы осознанными, научить практически использовать письменную речь (диктанты и изложения слабо соотносятся с реальной практикой), то 10-й и 11-й классы как раз и пригодятся. Да и в ЕГЭ самым основным, на мой взгляд, является часть С, где школьники должны создать свой небольшой текст по тем композиционным нормам, по которым пишутся и курсовики, и дипломные работы, и даже диссертации. А девятиклассникам это пока еще рановато. Так что если экзамен будет перенесен, то это будет заметным ослаблением не только школьного предмета "русский язык", но и, что особенно печально, собственно языка.

Наталия Агешкина, сотрудник издательства, Саратов:

- Сдача ЕГЭ по русскому языку в 9-м классе вполне аргументированная и, полагаю, верная мысль. Но, конечно, сначала нужно попробовать это в качестве эксперимента в течение 2-3 лет. Затем сравнить полученные результаты с результатами в 11-м классе. Если окажется, что сдача ЕГЭ по русскому языку эффективнее в 9-м классе, то ответ ясен. Пора уже понять, что единый - это только лишь оценка уровня знаний за определенный период обучения. Кроме того, никакой ЕГЭ ни в 9-м, ни в 11-м классе не поможет повысить уровень грамотности, если не развивать эту грамотность с самого рождения и не поддерживать на протяжении всей жизни.

Евгений Бессонов, читатель из Новокузнецка:

- В принципе идея хорошая. Но в 11-м классе тоже экзамен по русскому нужно проводить, чтобы не расслаблялись, а в аттестат выставлять среднюю оценку или лучшую! Кто в 9-м классе, допустим, получил мало баллов, сможет поправить положение.

Общество Образование Правительство Минобрнауки ЕГЭ в России