Новости

22.02.2012 00:27
Рубрика: Происшествия

Дутая взятка

Генпрокурор раскритиковал правоохранителей за слабую борьбу с коррупцией

- При подведении итогов за первое полугодие прошлого года мы подвергли обоснованной критике прокуратуры ЦФО за недостаточную активность в сфере противодействия коррупции, - заявил вчера на оперативном совещании Генеральный прокурор Юрий Чайка. - Должен сказать, что значительного улучшения ситуации не произошло, число зарегистрированных коррупционных преступлений в 2011 году снизилось на 18 процентов.

По его словам, в некоторых регионах эта работа провалена. Так, в Тверской области за весь год выявлено всего 22 факта получения взятки, в Липецкой области - лишь 19. Чуть больше выявили взяткодателей, но как заметил Генпрокурор, всем хорошо известен алгоритм действия правоохранительных органов по таким делам.

- Сначала задержание на грани провокации за мизерную взятку, затем - особый порядок и в итоге - либеральный приговор. Это явная подмена реального противодействия взяточничеству формированием статистических показателей, - заявил Юрий Чайка.

Досталось от него и подчиненным прокурорам, по результатам проверок которых было возбуждено 500 дел по коррупции. Больше трети из них - это материалы прокуратур Орловской и Московской областей. В других областях их вообще единицы.

Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Генпрокуратура Борьба с коррупцией