Новости

22.02.2012 00:38
Рубрика: Власть

Консультация юриста: Могут ли призвать в армию человека с двойным гражданством

Вопрос:

Подскажите, пожалуйста, могут ли призвать в армию гражданина с двойным гражданством? С 1985 года постоянно проживает и имеет гражданство Канады. В армии Канады не служил. Обучался в летной школе. В 2012 году устраивается на работу вторым пилотом в авиакомпанию "Сибирь". Военного билета нет. Спасибо.

Алексей, 49 лет, Балабаново

Ответ:

В соответствии с частями 1, 2 статьи 22 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (далее - Закон), призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (далее - граждане, не пребывающие в запасе).

На военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.

Согласно статье 23 Закона, от призыва на военную службу освобождаются граждане:

признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья;

проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации;

проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу;

прошедшие военную службу в другом государстве.

Право на освобождение от призыва на военную службу имеют граждане:

имеющие предусмотренную государственной системой аттестации ученую степень;

являющиеся сыновьями (родными братьями):

военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов;

граждан, умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военной службы по призыву, после увольнения с военной службы либо после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов.

Не подлежат призыву на военную службу граждане:

отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы;

имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;

в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.

Алексей, названный гражданин в возрасте от 18 до 27 лет при нахождении на территории Российской Федерации подлежит призыву на военную службу.

Александр Томенко, военный юрист

Задайте свой вопрос

Власть Право Юрконсультация Вопросы военному юристу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники